Глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил о необходимости радикальных изменений в подходах к созданию российский орбитальной системы. Данная система должна иметь как военное, так и гражданское назначение и применение.

По словам бывшего вице-премьера, Роскосмос «задолжал» российской экономике и бюджету и должен начать приносить доход за счет оказания государству полезных и необходимых ему космических услуг. Речь идет о цифровом телевидении, высокоскоростном интернете, услуг мгновенной передачи данных, спутниковой навигации, точных метеоданных, картографии и многих других полезных вещах.

Создать полностью новую и современную орбитальную систему позволит глобальный государственный проект Сфера.

Проект Сфера был анонсирован президентом России в 2018 год. С его помощью Россия намерена ликвидировать отставание от западных стран в распространении цифровых технологий и высокоскоростного интернета.

Проект Сфера предусматривает запуск на орбиту новой спутниковой группировки, в состав которой войдут, по последним данным, 162 космических аппарата.

Указанные космические аппараты обеспечат распространение широкополосного интернета и связи на всей территории России.

К 2025-му году с помощью новых спутников государство рассчитывает устранить имеющееся цифровое неравенство между российскими регионами в части доступа к глобальной сети интернет.

По данным Минкомсвязи, имеющиеся сейчас на орбите отечественные спутники обеспечивают распространение интернета и услуг на связи лишь на 30% территории России.

Проект Сфера позволит создать современную систему коммуникации между объектами гражданской инфраструктуры и мониторинга состояния ситуации из открытого космоса.

Затраты государства на реализацию проекта оцениваются в 180 млрд рублей.

По словам Юрия Борисова, Роскосмос в сфере гражданского применения имеет существенное отставание от США, Евросоюза и Китая.

Новый глава Роскосмоса заявил о необходимости коренной перестройки работы предприятий космической промышленности для увеличения их производительности. Государству, по словам Борисова, необходимо много спутников и космических аппаратов.

Глава Роскосмоса анонсировал изменение ключевых технологических процессов от стадии проектирования и разработки макетов, до стадий промышленного производства и испытаний космических аппаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × три =