Агентство Bloomberg сообщило о рекордном падении курса евро на сегодняшней торговой сессии. Европейская валюта упала до 98,80 центов за американский доллар. Евро достиг минимального курса по отношению к американской валюте с 2002 года.

Основной причиной снижения курса евро названо пятничное сообщение Газпрома об остановке Северного потока из-за неисправной работы газоперекачивающего агрегата. Поскольку ремонт этого агрегата в условиях санкций невозможен, то европейские трейдеры опасаются, что Газпром в обозримом будущем не запустит Северный поток в эксплуатацию.

Сам Газпром проинформировал европейских потребителей о том, что поставка газа не будет восстановлена в течение неопределенного срока.

Помимо рекордного падения курса евро, сегодня сильно упали индексы крупнейших европейских промышленных компаний. Индекс Euro Stoxx 50 снизился на 3,3%.

Новость Газпрома о сокращении поставок газа в Европу усугубят положение европейских энергетических компаний. Их производственные затраты вновь вырастут. Сегодня газовые котировки в Европе выросли в цене на 35% и вновь пробили отметку в 3000 долларов за 1000 кубометров.

Глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер озвучил, что даже при 95% заполнении немецких ПХГ газом, голубого топлива стране, с учетом последних новостей от Газпрома, хватит только на 2 зимних месяца.

По оценкам западных экономистов ситуация для европейской экономики в ближайшие месяцы будет ухудшаться по мере похолодания и увеличения спроса на газ. Полное влияние бессрочного сокращения поставок в Европу российского газа европейские энергетические компании начнут испытывать, начиная с конца октября.

Обострение дефицита газа на энергетическом рынке Европы увеличит бюджетные расходы стран Евросоюза на субсидирование населения. Одна лишь Германия до конца года направит на эти нужды рекордную сумму в 65 млрд евро.

Аналогичные планы вынашивают также правительства Франции и Великобритании.

Европейские чиновники опасаются, что вероятный дальнейший рост цен на газ приведет к росту цен на электроэнергию. Для того, чтобы этому воспрепятствовать министры энергетики стран ЕС соберутся в конце этой недели на экстренное совещание в Праге для выработки плана дальнейших действий.

Европейским чиновникам придется сделать сложный выбор.

Кого спасать в текущей ситуации – энергетические компании, оказавшиеся на грани банкротства, либо население, не способное оплачивать выросшие счета на услуги ЖКХ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шестнадцать − 1 =