Немецкие обозреватели продолжают комментировать слова главы МИД Германии о готовности отказаться от военной и финансовой поддержки Украины в случае угрозы прекращения поставок в Германию российского газа.

Глава МИД ФРГ призналась, что использовала эти слова в переговорах с правительством Канады для того, чтобы уговорить канадские власти возвратить России газовую турбину.

По мнению немецких экспертов, указанную историю использовал с выгодой для себя российских президент, который недавно пригрозил немецкому канцлеру Олафу Шольцу угрозой дальнейшего сокращения поставок газа по газопроводу Северный поток.

Уже сейчас Северный поток работает лишь на 40% от своей проектной мощности ввиду того, что только два и пяти газоперекачивающих агрегата находится в рабочем состоянии.

Два других агрегата в июне были временно выведены Газпромом из эксплуатации в связи с предписанием Ростехнадзора, а еще один в настоящее время затерялся на неизвестном таможенном посту в Германии в ожидании отгрузки в Россию.

При этом когда это фактически произойдет никому не известно.

Россия и Германия продолжают вести игру на энергетическом рынке, взаимно шантажируя друг друга. Россия словами российского президента намекает Германии на возможность дальнейшего сокращения поставок газа.

Владимир Путин сообщил, что Газпром в конце июля начнет поставлять газ в Германию по Северному потоку только на 20% от проектной мощности газопровода, если к этому сроку не получит назад газовую турбину. При этом даже если Газпром эту турбину получит, то российской компании потребуется время на то, чтобы разобраться не было ли со стороны канадских инженеров Siemens попыток вмешаться в работу газовой турбины для изменения параметров ее работы.

В свою очередь немецкий канцлер намекнул на готовность Германии не возвращать газовую турбину Газпрому, заявив о намерении получать российский газ по альтернативным газопроводам.

За этими словами кроются планы Германии заблокировать транзит российского газа в Европу по газопроводу Северный поток 1. Как ранее это произошло с газопроводом Северный поток 2.

Естественно, что нити принятия указанного решения тянутся в Берлин из Вашингтона.

США решили поставить Россию перед сложным выбором — отказаться от поставок газа в Европу и потерять десятки миллиардов долларов сырьевого экспорта либо продолжить сверхдоходный бизнес с ЕС, дав Европе возможность пережить зиму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

11 + четыре =