Агентство Рейтер сообщило, что танкер впервые доставил американскую сернистую нефть в немецкий город Росток. Недалеко от этого города в населенном пункте Шведте расположен крупный нефтеперерабатывающий завод, контрольный пакет акций которого принадлежит Роснефти (54% акций).

Роснефть до недавнего времени поставляла сырую нефть на НПЗ в Шведте, удовлетворяя свыше 90% в топливе и парафине потребителей региона Берлин-Бранденбург.

Теперь немецкие власти решили отказаться от сотрудничества с Роснефтью и настояли на поставках в регион американской нефти.

По мнению пресс-службы Роснефти, указанное решение немецких властей обернется резким ростом стоимости топлива, вырабатываемого НПЗ в Шведте.

Дело в том, что стоимость американского сырья дороже российского минимум на треть, а расходы на транспортировку нефти с территории США кратно выше, чем по нефтепроводу с России.

Плюс к этому отказ от потребления российского сырья, под которой заточен немецкий завод, приведет к снижению его производственной мощности не менее, чем на 50%. Это грозит заводу потерей ежегодно свыше 300 миллионов евро прибыли.

Акционерами НПЗ в Шведте, помимо Роснефти, являются британская Shell и итальянская Eni.

P.S. Ну что тут сказать… Немецкие потребители едва ли обрадуются очередному росту цен на топливо и на все остальное.

Российскую компанию Роснефть немецкие власти, вероятно, склоняют к продаже ее доли в НПЗ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9 + 20 =