Французский журнал Ле Пуэн опубликовал любопытную статью о соперничестве России и Франции за влияние на африканском континенте.

В статье сообщается, что частные российские военные компании, финансируемые Кремлем, активно вытесняют французскую армию из стран, которые некогда являлись французскими колониями.

Франция лишилась поддержки руководства Мали и было вынуждено вывести из страны военный контингент. Произошло это, по мнению французских журналистов издания Ле Пуэн, из-за того, что президент Макрон вел себя крайне неуважительно с руководством Мали, а французские вооруженные силы так и не смогли или не захотели защищать местных чиновников и членах их семей от джихадистов.

Неудивительно, что предложенная Россией военная помощь была положительно воспринята в Мали и эта страна решила заключить с Правительством России соглашение о военном сотрудничестве.

Русские военных в Мали стали воспринимать как освободителей и защитников от террористических угроз.

Будущее Европы после обострения политических отношений и разрыва экономических связей с Россией теперь во многом зависит от Африки. Страны этого континента способны заменить Россию в качестве надежного поставщика энергоресурсов. Однако этот процесс займет много времени и потребует изначально многомиллиардных инвестиций в разработку нефтегазовых и угольных месторождений, а также в создание необходимой транспортной инфраструктуры.

Богатство африканского континента и крупный местный потребительский рынок привлекает не только Евросоюза, но и Россию, а также Китай. Россия активно предлагает свои услуги в области военно-технического сотрудничества, а Китай в сфере экономического сотрудничества.

Африканские государства получают от сотрудничества с Россией и Китаем больше преимуществ и могут проводить самостоятельную и независимую политику. Тогда как США и страны Европы в качестве условий для масштабных инвестиций предъявляют руководству африканских государств политические требования, которые ограничивают суверенитет и сферу сотрудничества стран Африки со странами, проводящими независимый от стран Большой семерки политический курс.

С момента вхождения Крыма в состав России Правительство России заключило уже свыше 20 соглашений о военном сотрудничестве со странами африканского континента. В последние годы ЧВК Вагнера увеличила свое присутствие в таких странах как ЦАР, Мали, Ливия, Судан.

Усиление влияния российских вооруженных сил и частных армий приводит к ослаблению влияния французских вооруженных сил.

В марте месяце 25 стран Африки отказались участвовать в голосовании по резолюции, осуждающей действия России на Украине. Естественно, все эти страны ранее заключили соглашения о военном сотрудничестве с Россией.

Отсюда следует логичный вывод.

Чем большее число африканских государств заключит военные соглашения с Россией, тем сильнее вырастет влияние нашей страны на африканском континенте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять + 7 =