Ситуацию с подрывом российских газопроводов успели прокомментировать множество российских экспертов, изложивших свою версию событий.

Я предлагаю прослушать версию, озвученную бывшим сотрудником швейцарской разведки Жаком Бо в интервью французскому радио Courtoisie. Указанный разведчик является, к слову, автором книги «Операция Z».

По мнению Жака Бо, диверсия на газопроводах была тщательно спланирована и организована вблизи датского острова Борнхольм. Остров этот примечателен тем, что находится в важной стратегической точке НАТО, где корабли выходят из Балтийского моря в Атлантический океан.

Вблизи острова Борнхольм располагается несколько натовских станций подводного прослушивания. Любое российское судно, которые бы приблизилось к этому месту не могло бы остаться незамеченным. В том числе незаметно к острову не смола бы подойти и российская подводная лодка.

Сами газопроводы залегают на большой глубине, которая исключает возможность использования профессиональных водолазов.

Жак Бо сообщил, что в 2015 году шведский флот обезвредил в этом районе подводный дрон (небольшой глубоководный аппарат), который был начинен взрывчаткой. Западные СМИ тогда не стали афишировать указанную новость и не стали раскрыли информацию о том, кому принадлежал этот подводный дрон. При этом известно, что он принадлежал одну из членов НАТО. Уже тогда Запад планировал организацию диверсии и подрыва газопровода Северный поток-1.

С июля месяца и вплоть до момента взрывов на газопроводах в районе острова Борнхольм регулярные маневры проводил ВМФ США.

Даже если предположить, что российские специалисты сумели бы организовать диверсию и остаться незамеченными, то это бы не имело никакого практического смысла.

Очевидно, что цель нападавших заключалась в срыве планов по запуску в работу российских газопроводов. Однако это задача для России элементарно решается посредством перекрытия газового вентиля. Выход из строя газопроводов лишает Россию возможности оказывать давление на страны Европы посредством энергетического шантажа. Для того, чтобы это давление оказывать необходимо иметь в руке работающий газовый кран.

Главными выгодоприобретателем случившегося стали, по мнению швейцарского сотрудника разведки, США.

Жак Бо напомнил, что США до этого не раз предпринимали попытки вывода из строя советских газопроводов и нефтепроводов.

Бывший президент США Рейган подписал секретный указ, который уполномочивал спецслужбы провести диверсионные атаки на нефтепровод Дружба.

В 1982 году американцы организовали поставку в СССР дефектного оборудования для газопровода, что привело к единственной временной технической остановке поставок советского газа в Европу.

Возвращаясь к текущим событиям, опасаясь возможности запуска российских газопроводов зимой на фоне энергетического кризиса в Европе, американцы решили вновь прибегнуть к прежней тактике и организовать новую диверсию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двенадцать + 19 =