Европейские СМИ сообщили, что вывоз украинского зерна в Европу речным транспортом оказался заблокирован из-за того, что сразу несколько украинских кораблей напоролись на взрывные устройства на реке Дунай.

Издание Украина.ру сообщило, что за последнюю неделю 3 гражданских судна оказались на дне Дуная из-за подрыва на украинских минах, которые течение занесло с Черного моря в акваторию Дуная.

Украинский лоцманский катер Орлик, который подорвался на мине в устье Дуная, другое украинское плавучее судно с подъемным краном не смогло поднять со дна. Это заблокировало возможность навигации по Дунаю для любых судов.

Ранее через Дунай Украина вывозила часть своего зерна в европейские зерновые терминалы. В данный момент единственным возможным маршрутом для вывоза зерна стал турецкий порт в Стамбуле, который контролируется Турций и Россией при посредничестве ООН.

Отмечу, что 28 июля в устье Дуная подорвалось на мине гидрографическое исследовательское судно Шляхович, которое промеряло глубины реки. Данное судно нарвалось на дрейфующую мину и получило серьезные повреждения. Судно и его экипаж удалось спасти.

Ввиду того, что местонахождение мин, разброшенных в конце февраля в акватории Черного моря, военному командованию ВСУ в настоящее время неизвестно, навигация через Дунай приостановлена на неопределенный срок.

Мины по сообщениям военных экспертов были разброшены в спешном порядке, хаотично и неумело, чтобы не допустить высадку российского десанта в Одесской области.

Из-за шторма установленные мины сорвались с якорей и расплылись во все стороны в неизвестном направлении.

Часть мин доплыла на территории Турции и Румынии, а некоторые из них смогли доплыть до устье Босфора, вследствие чего турецкие власти рассматривают целесообразность временного перекрытия стратегически важного пролива для проведения работ по обнаружению и обезвреживанию мин.

Европейская пресса отмечает, что нахождение украинских мин в крупнейшей судоходной реке Европы ставит под угрозу навигацию. Румыния призывает срочно принять меры по обнаружению всех боеприпасов в Дунае. Военные эксперты сообщают, что задача представляется сложной для выполниния ввиду того, что ВСУ Украины предположительно отказалось от составления карты минных полей.

Ну а пока навигация европейских судов по Дунаю представляет собой лотерею. Если украинские мины сумели доплыть до Босфора, то ничего не мешало им добраться и до берегов Германии, Австрии или Хорватии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × 3 =