Министр энергетики Норвегии Терье Осланд в очередной раз предупредил Евросоюз о невозможности увеличения экспорта норвежского газа в Европу для замены выбывающего с европейского газового рынка российского голубого топлива.

По итогам 2021 года Норвегия стала вторым поставщиком газа для Европы после России. Норвежские экспортеры отгрузили в Европу 113 млрд кубометров газа, что составило 23% в суммарном объеме газового импорта Евросоюзом.

Россия в лице Газпрома поставила в 2021 году 155 миллиарда кубометров. В этом году Газпром предположительно сократит поставку газа в Европу не менее, чем на 60 миллиардов кубов.

Европейские политики рассчитывали, что Норвегия сможет заместить значительную часть российского газа. Однако норвежцы разочаровали европейцев, пообещав им поставить дополнительно не более 9 миллиардов кубов газа.

Иными словами, вместо 113 миллиардов кубов в прошлом году Норвегия готова экспортировать не более 122 миллиардов кубов в текущем году.

Больший объем экспорта со стороны Норвегии невозможен ввиду того, что норвежские компании, по словам Терье Осланда, работают и так на пределе своих производственных возможностей.

Норвежская исследовательская компания Rystad Energy сообщила, что норвежские нефтегазовые компании близки к потолку добычи газа и уже не смогут в дальнейшем рассчитывать на рост объемов добычи голубого топлива.

Норвегия также не может увеличить объемы экспорта ввиду ограниченной пропускной способности газопроводов, проложенных из Норвегии в Европу. При этом строительство новых газопроводов сейчас экономически нецелесообразно.

Последним новым газопроводом стал Baltic Pipe, с помощью которого Норвегия планирует транзитом через Данию поставлять газ Польше в объеме до 10 миллиардов кубометров.

Эксперты Rystad Energy считают, что начиная с 2026 года добыча газа в Северном море начнет постепенно снижаться, а начиная с 2030-го года норвежские эксперты прогнозируют резкое падение объемов добычи норвежской нефти и газа за счет истощения большей части нефтегазовых месторождений.

На данный момент максимально возможный объем экспорта газа из Норвегии в Европу оценивается в 130 миллиардов кубометров.

На дальнейший экспорт газа теоретически можно рассчитывать лишь через много лет и только после проведения геологической разведки в Баренцовом море.

Однако норвежское правительство до сих пор выступало против выдачи согласия на бурение по экологическим причинам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

десять − 6 =