Вчерашнее показушное участие немецкого канцлера в диагностике работы газовой турбины Siemens позволило западным СМИ в очередной раз обвинить Газпром в желании создать острый газовый дефицит в Европе в предстоящий отопительный период.

Вместо того, чтобы устранить препятствия для возврата газовой турбины в Россию путем отмены санкций ЕС, немецкий канцлер предпочел заняться не своим делом.

Естественно, что никакого доверия пустые заверения Олафа Шольца в исправной работе газовой турбины у Газпрома не вызвали.

Между тем, Газпром вполне определенно и доходчиво объяснил что и кто мешает ему в получении назад газовой турбины и восстановлении поставок газа по газопроводу Северный поток.

Прежде всего мешают Газпрому санкции Евросоюза и Великобритании. Без их отмены перемещение газовой турбины по Европе невозможно ввиду того, что контракт на ремонт газовой турбины заключен Газпромом с британской компанией Industrial Turbine Company (UK) Limited, которая принадлежит немецкому концерну Siemens Energy.

Газпром также не может принять назад газовую турбину ввиду того, что правительство Канады выдало лицензию на право ремонта газовых турбины канадской компании Siemens Energy Canada Limited, с которой у Газпрома нет никаких договорных отношений.

Указанную лицензию необходимо было выдать немецкой компании Siemens Energy. Газпром не может отправить в Канаду другие газовые турбины, поскольку его надлежащему контрагенту необходимая лицензия на ремонт до сих пор не выдана.

Немецкие власти также должны исправить неверное оформленные таможенные документы на перемещение газовой турбины, указав в них правильные данные о получателе газовой турбины в России.

При всем при этом самым серьезным препятствием для возврата газовой турбины являются санкции Евросоюза, которые запрещают продажу, поставку и передачу любых газотурбинных двигателей в Россию.

Если Правительство Канады пошло на изменение своих санкций в отношении России, то Евросоюз даже не думает это делать.

Немецкий канцлер по какой-то причине не обращается в Еврокомиссию, хотя прекрасно знает, что именно санкции ЕС делают невозможным возврат газовых турбин в Россию.

Указанная ситуация отчетливо показывает, что власти Канады, Германии, Великобритании и Евросоюза сделали все возможное, чтобы у Газпрома возникли нерешаемые проблемы с прокачкой газа по Северному потоку.

Вопрос заключается в том, что в действительности проблемы возникли вовсе не у Газпрома, а у Евросоюза, который организовал руками своих политиков энергетический кризис на европейском континенте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

7 + 7 =