Урсула фон дер Ляйен на пленарной сессии Европарламента торжественно объявила, что доля российского газа на рынке Европы стремительно сократилась до 7,5%.

До российской спецоперации российский газ составлял 41% от суммарных объемов потребления голубого топлива странами Евросоюза.

Таким образом, задача поставленная перед главой Еврокомиссией американской администрацией оказалась практически выполненной, причем досрочно.

Несмотря на то, что лидеры крупнейших экономик Европы – Германии, Франции, Нидерландов призывали Еврокомиссию продолжить закупки российского газа как минимум до 2027 года, Урсула фон дер Ляйен с помощью американских советников справилась с задачей заметно быстрее. Главе Еврокомиссии удалось разорвать энергетические связи между Россией и странами Европы, созданные в течение нескольких десятилетий, буквально за считанные месяцы.

То, что наибольший ущерб от указанного энергоразрыва понесут крупнейшие экономики Европы, Урсулу фон дер Ляйен мало заботит.

Изначально главной целью санкций называлось лишение России сырьевых доходов.

Россия действительно понесет потери, которые будут существенными, но не критичными.

Вероятнее всего, объемы поставки российского газа сохранятся в следующем году на текущем уровне. Это означает, что по итогам 2023 года Россия может поставить в Европу около 40 млрд кубометров трубопроводного газа вместо 155 млрд кубов газа, поставленных в 2021 году.

Газпром может недосчитаться экспортных доходов в объеме 80-90 млрд долларов при условии сохранения биржевых цен на газ и нефть на текущем уровне.

Сумма существенная, но это не прямые убытки, а величина упущенной выгоды, которую недополучит Газпром от продажи газа в Европу. Сам газ при этом останется в России.

При этом европейские предприятия, лишившиеся долгосрочных газовых контрактов с Газпромом, вместо 800-900 долларов будут платить за газ в несколько раз больше. До этого лишь наличие российского трубопроводного газа сдерживало рост цен на газ и электроэнергию в Европе. Дальше этого сдерживающего фактора не будет. США после устранения своего главного конкурента будут «доить» Европу по максимуму.

Эксперты агентства Маккинси заявили, что за первые 8 месяцев текущего года Евросоюз потратил на борьбу с энергетическим кризисом 1 триллион евро. При этом распространению кризиса эта сумма никак не помешала. Цены на энергоресурсы продолжают расти вместе с ростом производственных затрат предприятий и расходами европейских бюджетов.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 − один =