Минфин США принял новые санкции против российских производителей радиоэлектронной промышленности путем внесения их в черный SDN-лист, что само по себе означает требование для всех американских компаний прекратить любые операции с российскими предприятиями.

Сообщается, что в черный список вошли основные производители вычислительной техники, включая компании «Байкал Электроникс», МЦСТ, НПЦ «Элвис», «Аквариус» и структура ГК Yadro.

По оценкам российских экспертов новые санкции не позволят указанным российским компаниям наладить выпуск микроэлектроники и российских процессоров на зарубежных заводах.

Новые санкции вступят в силу с 15 октября.

Стоит отметить, что США долгое время воздерживались от введения санкций в сфере микроэлектроники, призывая своих союзников вводить ограничения против российских компаний.

Под давлением американской администрации в марте месяце о прекращении выпуска российских процессоров на своих производственных площадках объявил Тайвань.

В апреле Евросоюз ввел запрет на поставку в Россию высокотехнологичного оборудования. Еврокомиссия отметила, что необходимо нанести удар по тем секторам российской микроэлектроники, в которых она наиболее уязвима. Такими секторами были названы квантовые компьютеры и продвинутые полупроводники.

Почти одновременно с Евросоюзом, аналогичный запрет на экспорт микроэлектроники в Россию ввела Япония.

По оценкам российского Центра макроэкономического анализа и прогнозирования наиболее чувствительный урон от западных санкций в сфере микроэлектроники получили российская автомобильная промышленность и авиастроение.

Новые американские санкции фактически направлены на лишение российских компаний доступа к зарубежной интеллектуальной собственности, в том числе к процессорным архитектурам, и в частности к ARM и IP-блокам, которые необходимы для проектирования и создания компьютерных чипов.

Включение российской группы Аквариус и структуры Yadro также может осложнить строительство данными компаниями заводов по производству вычислительной техники в России. Аквариус начал строить завод в марте месяце с заявленной суммой инвестиций в 5 млрд рублей, завод Yadro в декабре прошлого года. Объем инвестиций этой компании оценивался в 6 млрд рублей.

Указанные российские компании, тем не менее, заявили, что к новым санкциям были готовы и сумеют реализовать начатые инвест проекты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × три =