Российская компания Северсталь со вчерашнего дня полностью прекратила экспорт стальной продукции в страны Евросоюза.

Данное решение было принято в связи со включением ее основного владельца – российского предпринимателя Алексея Мордашова в санкционный список ЕС. Принятые санкции влекут заморозку активов в странах ЕС и запрет на выезд в европейские государства.

На фоне данных санкций российская сталелитейная компания заявила европейским партнеров об отказе от продолжения сотрудничества и переориентации экспортного бизнеса на другие, более перспективные и менее рисковые рынки.

К настоящему времени Северсталь входит в первую пятерку компаний по объему производства стали, уступая лишь люксембургскому холдингу Акселор Миттал, а также 3-м российским – Новолипецкому металлургическому комбинату, Евразу и Магнитогорскому металлургическому комбинату.

При этом Северсталь является крупнейшим экспортером российской стали на европейский рынок, поставляя в страны ЕС 34% от всего объема произведенной стальной продукции – около 3-х миллионов тонн стали.

Продажа стали в Европу приносила российской компании около трети выручки или около 4-х миллиардов долларов. В Европу преимущественно поставлялся листовой прокат.

Отмечу, что другие российские компании в большей степени ориентированы на внутренний рынок, а также рынок Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

По мнению руководства Северстали Европа лишиться надежного поставщика и сравнительно дешевой стали. Дело в том, что у Северстали одни из самых низких в мире производственных затрат на выпуск продукции.

Эксперты считают, что принятое решение не повлияет на объемы производственной деятельности Северстали. Данная компания имеет прочное финансовое положение и низкий уровень внешнего долга.

В условиях высокого спроса на сталелитейную продукцию Северсталь без труда найдет заинтересованных в ней покупателей как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Отмечу, что по итогам 2021-го года чистая прибыль Северстали выросла сразу на 400%, превысив 4 миллиарда долларов.

Российская компания за последний год на увеличила выпуск стальной продукции на 6% и чугуна на 15%.

На фоне ухода Северстали с европейского рынка крупнейший металлургический холдинг Арселор Миттал объявил о повышении цен на горячекатанную сталь на 140 евро за тонну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

6 + три =