Нарастающее санкционное давление западных стран на Россию может привести к полному отказу нашей страны от поставки в страны Европы и США всех видов металлов.

К настоящему времени на Россию приходится свыше 30% от всех экспортных поставок в западные страны титана, палладия и платины.

Российский сталелитейный холдинг Северсталь уже заявил об отказе от поставок стали европейским предприятиям. А Северсталь являлась крупнейшим экспортером российской стали в страны ЕС в объеме до 3-х миллионов тонн стальной продукции – листового проката в год.

Уход российской компании с европейского рынка уже привел к росту цен на сталь в Европе.

Однако если с потерей российской стали европейская промышленность худо-бедно справиться, то отказ Россией от экспорта редких и редкоземельных металлов станет настоящим шоком для европейских партнеров.

Без российского титана гиганты авиастроения Боинг и Эйрбас вынуждены будут существенно снизить объемы производства самолетов, поскольку заменить его нечем.

Российский завод ВСМПО-Ависма является стратегическим партнером данных авиакомпаний. Он оснащен самым крупным в мире прессом для титановых поковок. ВСМПО Ависма производит около 45% от всего объема титана, используемого в авиационной промышленности, и его большая часть поставляется нашим западным партнерам.

Евросоюз и США также едва ли найдут замену российскому палладию, никелю, платине и меди просто потому, что Россия к настоящему времени контролирует значительную мирового экспорта данных металлов.

Важнейший металл Палладий, широко используется в микроэлектронике, автомобильной и химической промышленности, стоматологии, медицине. Палладий активно добывают лишь 5 стран мира. При этом на долю России приходится около 50% от мировой добычи. Страны США и Европы суммарно потребляют свыше 60% от всего добываемого палладия.

В случае отказа от экспорта никеля и меди под ударом окажется все западное машиностроение. Никель используется для выплавки нержавеющей стали и производства аккумуляторных батарей. Россия контролирует около около 12% мирового рынка.

Дальнейшее санкционное давление может затронуть и атомную промышленность, сырьем для которой является урановое топливо.

Евросоюз намерен активно строить у себя атомные электростанции, вот только урана в странах ЕС нет, поэтому Франция из последних сил пытается держаться за Мали, хотя эта страна уже перешла под российский протекторат.

Россия в лице Росатома добывает на своей территории до 8% от общемировой добычи урана и еще 40% от мировой добычи на территории соседнего Казахстана, располагающего, к слову, крупнейшими запасами данного тяжелого металла на планете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × 2 =