Министерство финансов России опубликовало прогнозные данные по нефтегазовым доходам, которые получит наша страна за июнь месяц. Текущий месяц обещает стать рекордным с точки зрения валютной выручки.

Ожидается, что доходы бюджета от продажи нефти и газа составят 656 миллиардов рублей. До этого лучшим месяцем с точки зрения сырьевой выручки был февраль, когда российские экспортеры сумели заработать 634 миллиарда рублей.

С марта по май, после введения ограничений на экспорт российской нефти, доходы российских компаний снизились в среднем на 20%, но к июню полностью восстановились.

Новые ограничения, введенные на морские поставки российской нефти в Европу, существенного негативного влияния на прибыль российских нефтегазовых компаний не окажут, поскольку Европа уже и так перестала быть крупнейшим потребителем нашей нефти. Большую часть танкеров с сырой нефтью и нефтепродуктами сейчас выкупает Индия и Китай.

Уникальность сложившейся ситуации с рекордными доходами России от экспорта углеводородов проявляется в том, что все предыдущие годы Россия по бюджетному правилу половину своих нефтегазовых доходов отправляла на пополнение валютных резервов или «в кубышку». Половина наших доходов работала не на российскую экономику, а на поддержание на плаву финансовой системы западных стран.

Российский Минфин фактически участвовал в финансировании долговой пирамиды Запада, инвестируя в нее ежемесячно половину наших нефтегазовых доходов.

Теперь же, благодаря западным санкциям и аресту наших активов, российских Центробанк наконец-то прекратил покупку валюты. Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал, что теперь все сверхдоходы от продажи нефти и газа будут направлены на финансирование российской экономики и реализацию запланированных ранее инвестиционных проектов.

Стоит отметь, что в федеральном бюджете на 2022 год уровень нефтегазовых доходов был запланирован в размере 3,5 триллионов рублей.

Однако этой цифры российские экспортеры, вероятно, сумеют достичь уже к началу июля. А по итогу всего года прибыль российских нефтегазовых компаний превысит 7 триллионов рублей.

Ранее отмечалось, что часть сверхдоходов бюджета пойдет на финансирование расходов бюджета, которые за прошедший период этого года выросли на треть к аналогичному периоду прошлого года.

Другая часть средств пойдет на субсидирование процентной ставки по кредитам, чтобы сделать ее более привлекательной для бизнеса и населения в целях стимулирования просевшего потребительского спроса.

Наконец, оставшуюся часть Правительство России планирует направить в реальный сектор экономики на поддержку масштабных инвестиционных проектов развития Дальнего Востока, Сибири, Арктического региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9 + три =