Правительство России в ответ на введенные западными странами и Тайванем ограничения на поставку в Россию современных процессоров и полупроводников, ввела ограничения на экспорт неона и других инертных газов, необходимых для производства полупроводников, микросхем и компьютерных чипов.

Принятые российскими властями ответные меры создадут реальные трудности для американских и тайваньских IT-гигантов и вызовут резкий дефицит полупроводников в мире.

Постановление Правительства России вводит временный запрет, пока до конца текущего года, на экспорт из России неона, аргона, гелия, ксенона и других инертных газов, критически важных для производства полупроводников. А Россия являлась мировым лидером в объемах экспорта данных товаров с долей в 30%.

Теперь поставки инертных газов из России возможны лишь по особому распоряжению Правительства России и по предложению Минпромторга.

Отмечу, что помимо России в тройку лидеров в объемах экспорта инертных газов входила Украина и Китай.

На Украине неон производился в крупных объемах на мариупольском заводе Ингаз и на одесском Крионн. Оба украинских предприятия 100% сырья для производства неона получали из России.

В марте месяце поставки российского сырья на территорию Украины прекратились и украинские заводы остановили производство.

При этом украинские предприятия обеспечивали неоном до 90% от суммарных потребностей американских IT-компаний и до 40% потребностей тайваньских технологических гигантов.

Прекращение экспорта неона с территории Украины вызвало ценовой шок на рынке. Цена на неон за 2 недели выросла в 9 раз. Оказалось, что его практически неоткуда больше получить в промышленных объемах. Альтернативные поставщики – Россия и Китай наращивать поставки неона в западные страны не стали, а теперь Россия и официально прекратила экспорт инертных газов в любые страны, чтобы недопустить возможности покупки российского неона компаниями из недружественных стран через посредников.

Помимо неона Россия прекратила экспорт ценного гелия, аргона и криптона.

Крупнейший мировой производитель технических и медицинских газов, необходимых для работы оборудования в сфере микроэлектроники и здравоохранения, французская компания Air Liquide на 100% зависела от поставок из России сырья — неоново-гелиевой смеси.

Эксперты считают, что западными странам придется договариваться с Россией, которую невозможно заменить на рынке поставки инертных газов, необходимых для работы лазерного оборудования и лифографов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два × три =