В соответствии с отчетом Счетной платы Россия, являясь богатейшей страной по запасам природных ресурсов, по состоянию на 2020-й год импортировала за рубежом свыше 30% стратегических видов сырья и более 60% дефицитных полезных ископаемых.

Так, например, Россия закупала на Украине сырье для производства титана в объеме 83% от суммарного объема импорта, а также 51% циркония и 70% каолина.

По мнению Счетной палаты зависимость российских предприятий в поставках данного сырья достигла критической отметки. Возможный запрет украинских властей в поставках данной продукции российским предприятиям создает серьезные риски для работы черной и цветной металлургии, машиностроения, военной, космической, химической промышленности, а также медицины.

При этом, в соответствии с докладом Министерства природы о минерально-сырьевых ресурсах России за 2019-й год Россия обладает вторыми  мире запасов титана, после Китая. На долю нашей страны приходится 12,5% от общемировых запасов.

При этом объемы добычи концентратов титана до недавнего времени составляли лишь 0,004% от общемировых.

Столь мизерная цифра тем более удивительна, что крупнейшим в мире производителем титана является российская корпорация ВСМПО-Ависма, которая экспортирует титан в промышленных объемах в 50 стран мира.

Крупнейшими клиентами российской компании являются мировые авиастроительные корпорации Боинг и Эйрбас. В России титан используется в судостроении, энергетике, при авиакосмической промышленности.

Ориентация российских предприятий в закупке титанового концентрата у украинских предприятий, расположенных в Днепропетровской и Житомирской области, сложилась еще в советский период.

Но, к счастью, сейчас ситуация начала меняться. В прошлом месяце в Томской области корпорация Росатом ввела в эксплуатацию Туганский горно-обогатительный комбинат Ильменит, который удовлетворит внутренние потребности нашей страны в титановом концентрате на 20%, а в циркониевом на все 100%.

Инвестиции в проект строительства Туганского ГОКа превысили 10 миллиардов рублей.

Участие в проекте Росатома объясняется заинтересованной российской корпорации в получении циркония, на основе которого Чепецкий механический завод будет производить для Росатома оболочки для ядерного топлива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шестнадцать − 3 =