Президент России Владимир Путин подписал указ о порядке выплаты долгов иностранным кредиторам.

Указанный указ предусматривает погашение обязательств исключительно в рублях, причем в отношении любых кредиторов, независимо от страны их происхождения и того совершали ли они недружественные действия в последнее время против России.

Указ направлен на пресечение вывода из российской экономики европейской валюты и американского доллара в целях недопущения дальнейшего падения курса рубля.

Недостаток валюты на внутреннем рынке возник ввиду наложения западными странами ареста на валютные счета Банка России, открытые в западных Центробанках и номинированные в долларах и евро.

Под арест суммарно попала денежная сумма эквивалентная 320 миллиардов долларов, что составляет около половины от всех международных валютных резервов нашего банка.

Из-за введенных странами западами санкций в России резко возник дефицит валютной выручки, который Центробанк рассчитывает пополнить за счет экспортеров наших энергоресурсов. Однако на это потребуется время, а платить по кредитам нужно уже сейчас.

В этих условиях принятия решение о выплате долгов в рублях является единственно верным.

У наших внешних кредиторов есть выбор либо получить причитающийся им платеж в российской валюте, либо не получить ничего.

Россия могла бы сослаться на форс-мажорные обстоятельства и полностью отказаться от оплаты внешних долгов, номинированных в валюте ввиду дефицита в стране долларов и евро, обусловленных исключительно принятием односторонних и ничем не обоснованных санкций против Центрального банка.

Однако это грозит техническим дефолтом, последующим снижением кредитных рейтингов страны и невозможностью привлечения новых займов и иностранных инвестиций.

Впрочем, с учетом развязанной странами Запада против России беспрецедентной экономической войны и торговой блокады, рассчитывать на привлечении иностранных, в особенности западных инвестиций, было бы по меньшей мере странно и нелепо.

Тем не менее, Россия приняла решение исполнять принятые ранее кредитные обязательства и погашать долги в предусмотренные договором сроки.

Просто валютой расчета станет российский рубль, которые наши внешние кредиторы могут при необходимости обменять на нужную им валюту, оплатив за свой счет расходы на конвертацию.

В завершении отмечу, что указ президента предусматривает возможность погашения долгов не только в рублях, но и в любой другой иностранной валюте. Однако такое исключение из общего правило может быть реализовано исключительно по согласованию с Центральным банком.

Данное исключение, вероятнее всего будет применено к нашим китайским партнерам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять − два =