Вчера вице-премьер Правительства России Александр Новак сообщил о том, что Россия в связи с беспрецедентными торговыми санкциями против нашей страны, а равно в связи с необоснованными обвинениями в адрес Газпрома в создании энергетического кризиса в Европе, готова полностью прекратить поставку газа по газопроводу Северный поток.

Данный газопровод с начала проведения Россией спецоперации на Украине загружен по максимуму. Европейские потребители активно обращаются в Газпром с заявками на поставку газа даже с учетом заметно подорожавшей цены.

Основным бенефициаром Северного потока является Германия, которая пользуясь наличием с Газпром долгосрочного договора получает газ сейчас в среднем по 800 долларов и транспортирует его в порядке реверса в соседние страны по текущей биржевой цене, которая закрепилась на отметке в 2000 долларов.

Тем самым предприимчивые немцы отбивают собственные затраты на покупку российского газа и умудряются на нем зарабатывать, пользуясь дефицитом голубого топлива. При этом всю вину за создание дефицита перекладывают на Газпром, а не на собственное Правительство, блокирующее запуск газопровода Северный поток 2.

В случае полной остановки Северного потока 1 Германия понесет самые значительные потери, которые грозят немецкой промышленности полным коллапсом.

Ситуация усугубляется отсутствием на территории Германии терминалом по регазификации сжиженного газа. Это означает, что у Германии фактически отсутствует возможность замены российского природного газа сжиженным. А если добавить к этому полный вывод из строя всех объектов атомной энергетики и прекращение работы угольных ТЭЦ, то Германию ждет в буквальном смысле слова деиндустриализация.

Объекты зеленой энергетики заменить газ ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе не смогут. В условиях жесточайшего дефицита в голубом топливе немцам придется резко сократить потребление газа в коммерческих целях на нужды предприятий. Весь получаемый Германией газ уйдет на отопление коммунально-бытовых потребителей и выработку электроэнергии.

Остановка Северного потока грозит потерей до 60 миллиардов кубометров из 180 миллиардов кубов, поставляемых Газпромом в Европу.

Это треть от суммарного объема экспорта в количественном выражении. Однако в стоимостном выражении Газпром едва ли понесет какие -либо потери, поскольку резкое сокращение газа в Европе приведет к не менее резкому росту цен на газ.

Вполне вероятно, что Газпром даже останется в плюсе и будет экспортировать заметно меньшей объем российского газа в Европу по заметно более высокой цене.

В выгоде останутся только страны, имеющие с Газпромом долгосрочные отношения по поставкам газа. Все остальные страны ждет незавидная участь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 + пять =