Британский концерн Шелл 28 февраля торжественно объявил о прекращении бизнеса в России и сворачивании совместных с российскими компаниями, прежде всего с Газпромом, проектов в нефтегазовой сфере.

Речь, в частности, шла о выходе из крупнейшего нефтегазового проекта на Дальнем Востоке Сахалин-2, в котором Шелл принадлежала доля в 27,5%.

Сахалин-2 направлен на разработку богатого дорогой малосернистой нефтью Пильтун-Астохского месторождения и не менее богатого природным газом Лунского месторождения.

Британская политическая и деловая пресса с упоением комментировала эту новость, несмотря на то что Сахалин-2 являлся одним из самых прибыльных проектов для Шелл.

На фоне призывов западных политиков Шелл также в течение 4-х дней воздерживалась от покупки российской нефти для своих нефтеперерабатывающих заводов. Эту новость активно смаковали все ведущие британские СМИ, рассуждая об экономической изоляции России и потере ею ключевого европейского рынка сбыта нефтепродуктов.

Однако, не найдя российской нефти замены на альтернативных рынках, Шелл вынуждена была купить ее у международного нефтетрейдера Трафигура. Нефть была продана со скидной в 20%, но по цене в 115. Фактическая цене на российскую нефть составила около 90 (девяноста долларов) за баррель.

На возмущение британских СМИ состоявшейся покупкой российской нефти руководство Шелл ответило, что было вынуждено пойти на такой шаг для необходимости производства бензина и дизельного топлива, которым ежедневно пользуются рядовые британцы.

Британская нефтегазовая корпорация заявила о том, что обойтись без российской нефти попросту не сможет.

Напомню, что Британия является чистым нетто-импортером нефти.

Сейчас Великобритания ежедневно потребляет на собственные нужды свыше 1,5 (полутора) миллионов баррелей нефти в сутки, а добывает почти в 2 раза меньше. При этом объем добычи нефти ежегодно снижается.

Пик добычи нефти пришелся на 1998-й год, когда удалось добыть 132 миллиона тонн нефть. Уже к 2008-му году уровень добычи упал до 72-м миллионов тонн, в прошлом опустился до 47-ми миллионов тонн.

На фоне снижения объемов собственной добычи нефти Великобритания ежегодно вынуждена импортировать все больше черного золота из других стран.

И наиболее высокий рост импорта в последние 3 года приходился на российскую нефть. Российские компании отгрузили нефти в Великобританию по итогам 2021-го года на сумму в 3 миллиарда 200 миллионов долларов.

За последние 3 года импорт российской нефти Великобританией вырос более чем в 2 раза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

11 − два =