5 октября немецкий вице-канцлер Роберт Хабек впервые публично обвинил американские власти в недобросовестных действиях на газовом рынке.

По мнению Роберта Хабека, США своими действиями искусственно завышают цены на газ в Европе. Под указанными действиями подразумеваются решения американских производителей СПГ сократить экспорт газа в Европу в ближайшие месяцы.

Об этом Роберт Хабек прямо сказал в интервью изданию Die Welt. В августе и сентябре объемы экспорта американского СПГ в Европу снизились на 12% и 10% соответственно. В следующие месяцы прогнозируется, что поставки сократятся на еще большую величину.

Если ранее американские власти объясняли снижение экспорта взрывами на американских заводах СПГ, то теперь они беспокоятся рекордно низкими показателеми запасов в американских газовых хранилищах.

Вообще, организованная диверсия на газопроводах Северного потока создала серьезные риски для американской администрации.

После фактического устранения основного конкурента в лице Газпрома именно на рост поставок американского сжиженного газа рассчитывают европейские потребители.

Ранее помочь в этом прямо обещал президент США Джо Байден.

Однако, как минимум до 2025 года США не смогут нарастить объемы экспорта своего газа в Европу поскольку до этого периода не планируется ввода в эксплуатацию новых заводов СПГ.

К настоящему времени 90% от всего объема произведенного сжиженного газа направляется на экспорт. На долю Европы приходится свыше 70% экспортных поставок, на долю Азии приходится оставшаяся часть. Отказаться от поставок газа в Китай США не могут, поскольку связаны долгосрочными контрактами с китайскими компаниями.

При этом потребление газа внутри США стабильно растет. За последний год внутренние цены на газ в США выросли на 109%. Дальнейший рост экспортных поставок газа в Европу лишь усилит газовый дефицит внутри США.

Уже сейчас администрация президента США задумывается о введении ограничений на экспорт газа в Европу. И это при том, что сейчас европейские ПХГ заполнены российским газом, который европейские потребители имели возможность купить в период стабильной работы Северного потока.

Подрыв указанного газопровода резко снижает возможности энергетических компаний Европы по покупке газа и резко повышает спрос на американский СПГ.

Это может стать причиной обострения политических отношений между США и Европой. Если ранее США и ЕС могли солидаризироваться и объединять усилия для борьбы против России, которую открыто обвиняли в энергетическом шантаже, то теперь в энергетическом шантаже Европа начнет обвинять США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × пять =