Эстонские предприятия деревообрабатывающей промышленности начали массово сокращать персонал.

За последние полгода сразу 5 крупных эстонских компаний провели сокращение штата ввиду падения объемов производства.

Союз лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии Хендрик Вялья заявил о потери конкурентоспособности страны на мировом рынке.

По сообщению главы указанного союза, в этом году эстонским предприятиям пришлось заменять российские пиломатериалы дорогим сырьем из Скандинавии.

Шведские и финские поставщики действуют негуманно и продают свои пиломатериалы эстонским потребителям гораздо дороже, чем местным деревообрабатывающим предприятиям.

Вторая причина кризисной ситуации в отрасли – это высокие внутренние цены на древесину. На рост цен опять же повлиял запрет на экспорт российской древесины. В условиях энергетического кризиса эстонские власти и местное население стали активно использовать древесину в качестве топлива. Это привело к резкому скачку цен.

«У нас появляется все больше охраняемых зон, либо вырубка созревшего для рубки леса запрещается под какими-то другими предлогами. Это означает, что цена древесины постоянно увеличивается. В Финляндии березовые бревна стоят дешевле чем, например, в Эстонии дерево для растопки. Это абсурд. Эстонские политики не отстаивают интересы местного предпринимательства и простых людей, в особенности людей из деревень. Мне это совершенно не понятно», — отметил член правления компании Tarmeko Group Яан Нигул.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать − 7 =