Министерство обороны Тайваня сообщило, что 9 боевых самолетов Китайской народной республики, среди которых 8 истребителей Джей 16 и один разведывательный самолет Йи 8, пролетели к северо-востоку от подконтрольных Тайваню островов, расположенных в Южно-Китайском море.

По мнению министерства обороны Тайваня, Китай в ближайшее время готов начать военную операцию на Тайване и просит помощи от международного сообщества.

Накануне официальный представитель министерства обороны Китая Тан Кэфэй сообщил, что Тайвань является для Китая ключевым вопросом стратегической безопасности и, что Китай дословно «не потерпит никакого иностранного вмешательства в данном военном конфликте».

Тайвань, после лишения Китаем политической автономности ранее британского Гонконга, остался последней самоуправляемой территорией, неподконтрольной КНР и активно поддерживаемый Соединенными штатами Америки.

Для США Тайвань представляет экономически куда как большее значение, чем Украина.

Если Украина рассматривалась США лишь как территория для размещения на ней военной инфраструктуры, направленной для сдерживания России и создания для нее реальных военных угроз в отдаленной перспективе, то Тайвань – это ключевой стратегический объект для американской промышленности, машиностроения и микроэлектроники.

Возможная потеря контроля над Украиной крайне нежелательна, но не смертельна. Украина экономически для США не представляет сколь либо значимого интереса.

Тогда как возможная потеря контроля над Тайванем катастрофична с экономической и технологической точек зрения.

Поэтому США сразу обозначили решимость противостоять возможному вторжению китайских вооруженных сил на островное государство, которое, к слову, находится в 180 километрах от материковой части Китая. Для этого в Южно-Китайском море боевое дежурство постоянно несут целые авианосные соединения США и боевые корабли.

Значимость Тайваня обусловлена фактом размещения в этой стране огромного количества заводов и фабрик по производству современных микросхем и чипов последнего поколения.

Тайваньские предприятия контролируют свыше 70% мирового рынка полупроводниковых микросхем и поставляют продукцию крупнейшим американским IT гигантам.

Утратив контроль над Тайванем, американская высокотехнологическая отрасль утратит и мировое лидерство в IT сфере, которое целиком и полностью перейдет к Китаю и его компаниям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

6 + пятнадцать =