Западные страны в последние 2 дня огорошили Россию новым пакетом санкций, которые войдут в историю как наиболее масштабный в истории.

Практически все страны Евросоюза, словно по невидимой указке, ввели запрет на использование своего воздушного пространства для российских самолетов, анонсировали отключение российских банков от межбанковской системы расчетов Свифт и готовы заморозить резервы российского Центробанка, номинированные в долларах и евро и хранящиеся в западных центробанках.

Стоит отметь, что аналогичные по своей потенциальной угрозе санкции до этого вводились США лишь в отношении Ирана, Сирии и Венесуэлы.

Однако Россия является 5-й экономикой мира и контролирует почти четверть мирового рынка поставки энергоресурсов. А эти энергоресурсы в наше время имеют крайне высокую стоимость в отличии от необеспеченной соответствующими объемами индустриального производства американской и европейской валюты.

Россия является единственной страной мира, полностью обеспечивающая себя всеми видами природных ресурсов, начиная от традиционных углеводородов, продолжая редкими и редкоземельными металлами и заканчивая древесиной, питьевой водой и пахотными землями, включая чернозем.

Это позволяет России быть полностью независимой от других стран и организовать производство любой продукции у себя в стране без потребности закупать что-либо у других стран.

Ни одна другая страна мира такой привилегии не имеет.

Россия вполне справиться с экономическим давлением и без введения ограничений на экспорт энергоресурсов в западные страны. Хотя эту меру вполне можно было бы и озвучить нашим западным коллегам для отрезвления их умов.

Западный мир уверен, что Россия не посмеет отказаться от экспорта энергоресурсов, поскольку получает до 40% доходов от этого. Однако Россия может отказаться от экспорта энергоресурсов в страны США и Евросоюза, устроив им энергетическую блокаду, и увеличить объемы экспорта углеводородов в страны Азии.

Это подорвет промышленность западных стран и приведет к деиндустриализации США и Европы.

Россия также может ввести обязательное требование о необходимости покупки энергоресурсов исключительно за рубли, что приведет к существенному снижению обращения доллара на мировом рынке.

Отмечу, что на начало текущего года по данным Банка России внешние финансовые активы России составляют около 1 триллиона 600 миллиардов долларов, из которых обязательства оцениваются в 1 триллион долларов.

Россия является чистым кредитором мира, активы нашей страны превышают обязательства на 600 миллиардов долларов. Вполне вероятно, что пора России потребовать от всех наших внешних недружественных кредиторов возврата всех выданных ранее кредитов.

Центробанку также стоит ввести запрет на возможность вывода активов из России всеми зарубежными кредиторами.

Иностранные инвесторы не должны иметь возможность беспрепятственного вывода средств, заработанных в России в текущих условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два × 5 =