По информации компании Оператор ГТС Украины, Газпром увеличил транзит газа в Европу через украинскую газотранспортную систему в последние 2 дня на 20% и вышел на объемы транзита порядка 100 миллионов кубометров газа в сутки.

Этот показатель близок к суточному договорному объему, прописанному в договоре на транспортировку газа, заключенном в 2019-м году Газпромом и Нафтогазом.

Отмечу, что рост объема поставок совпал по времени с обострением политической ситуации на Украине и началом проведения российскими вооруженными силами спецоперации в данной стране.

Это подстегнуло котировки на голубое топливо на европейских спотовых площадках, которые пробили отметку в 1500 долларов за 1000 кубометров.

По мнению экспертов, указанная тенденция может свидетельствовать о росте спроса на российский газ по мере обострения геополитической ситуации на Украине.

Отмечу, что решение об увеличении поставок российского газа в Европу реализуется по инициативе европейских потребителей и, преимущественно Германии, которая, пользуясь действием долгосрочного договора с Газпромом, получает газ по льготной цене, привязанной к средней стоимости нефтепродуктов.

К текущему моменту она может составлять около 500 долларов. За счет столь низкой цены Германия также может зарабатывать на перепродаже газа в соседние страны, и прежде всего в Польшу, которая вынуждена платить за газ по биржевой цене. Однако поляки полностью компенсируют свои затраты на перепродаже данного газа Нафтогазу.

На этом фоне цинично прозвучали вчера слова министра экономики ФРГ и по совместительству вице канцлера Роберт Хабека, призвавшего Европу полностью отказаться от импорта российского газа.

Хотя давно пора уже привыкнуть к тому, что западные лидеры говорят одно, а фактически делают другое.

Отмечу, что несмотря на рост объемов поставки в Европу через украинскую ГТС Газпром по-прежнему отказывается от транзита на по газопроводу Ямал-Европа. Он с конца прошлого года фактически работает в реверсном режиме, обеспечивая поставку российского газа в Польшу через территорию Украины и Германии.

Таким образом, Газпром лишает Польскую нефтегазовую компанию доходов за транзит российского газа в Европу.

При этом основная нагрузка на транспортировку российского газа приходится на газопроводы Северный поток 1 и Турецкий поток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × 2 =