Американское издание The Wall Street Journal сообщило, что представители крупного европейского бизнеса начали переносить производства из Европы в США.

Процесс уже затронул сферу машиностроения, автомобильную промышленность, а также химическую промышленность.

Текущий уровень производственных затрат делает выпуск продукции в странах Европы нерентабельным.

Для того, чтобы окупить затраты, европейским производителям необходимо существенно повышать цены на продукцию. Однако в условиях глобальной конкуренции решить простым повышением цен свои экономические трудности не получится. Потребители просто перестанут покупать продукцию у европейских предприятий и найдут альтернативу у поставщиков из других стран.

Основной причиной переноса производства из Европы в США является разница в ценах на газ и электроэнергию.

Голландский производитель сельхозпродукции – компания OCI N.V., которая специализировалась на производстве аммиака и мочевины, будет создавать новые производственные мощности в американском штате Техас. Заводы в Нидерландах будут закрыты.

Немецкий концерн Volkswagen планирует закрыть сразу несколько автомобильных заводов по аналогичным причинам в Германии, Чехии и Словакии.

Американский производитель Tesla решил закрыть свою немецкую гигафабрику по выпуску электромобилей. До этого американский концерн для строительства в Германии вырубил реликтовый хвойный лес, а бурение скважин для поставки воды в промышленных объемах безвозвратно нарушило структуру водоносных слоев согласно отчетам немецких экологических организаций.

Теперь выясняется, что все было сделано коту под хвост.

Илон Маск заявил, что текущие цены на энергоресурсы вынуждают его отказаться от планов по вводу в промышленную эксплуатацию немецкой гигафабрики и сосредоточиться на бизнесе на территории США.

Американские эксперты отмечают, что этот лишь первая волна миграции.

Президент США Джо Байден для стимулирования переноса производств из Европы в США подписал закон о снижении инфляции, который предусматривает среди прочего предоставление ряда налоговых льгот и преференций для иностранных предприятий.

Неудивительно, что европейский бизнес недавно выступал против введения запрета на импорт российских энергоресурсов. Чиновники из Евросоюза эти выступления проигнорировали. Теперь европейские бюрократы ожидаемо столкнулись с угрозой переноса производств из Европы в другие регионы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

18 − 7 =