Правительство Белоруссии с сегодняшнего числа вводит временный запрет на вывоз за пределы своей страны транспортных средств и промышленного оборудования.

В длинный перечень товаров, попавших под ограничения, включено свыше 250 позиций, включая автомобили, моторные транспортные средства, фургоны, смартфоны и фотоаппараты, вычислительные машины и вертолеты, холодильники и стиральные машины, корабли и железнодорожные вагоны, электрические двигатели и генераторы.

Соответствующий документ подписан первым заместителем правительства Белоруссии и опубликован на правом портале. Указанный запрет будет действовать в ближайшие 6 месяцев.

Стоит отметить, что многие российские компании в последние месяцы активно закупали белорусскую технику. Спрос на нее рекордно вырос после ухода с российского рынка американских, европейских, японских и корейских производителей.

В июне агентство Bloomberg сообщило, что Белоруссия впервые в истории обошла Германию в объемах экспорта высокотехнологичной продукции в Россию, при том что ВВП Белоруссии в 60 раз меньше ВВП Германии.

Очевидно, что рост экспорта не мог положительно не сказаться на экономических показателях белорусских промышленных предприятий.

Однако в результате вчерашнего решения экспорт будет приостановлен. Вероятнее всего на планы белорусского руководства повлияли сообщения европейских СМИ о возможности применения к белорусским компаниям вторичных санкций за сотрудничество с российскими предприятиями.

Некоторые источники сообщали, что депутаты Евросоюза предложили и вовсе ввести отдельный пакет санкции против Белоруссии, стремясь посеять раздор между главами России и Белоруссии.

Отмечу, что вчерашнее решение правительства Белоруссии предусматривает запрет на поставку белорусских товаров во все страны Евразийского экономического Союза. При этом очевидно, что Россия была для белорусских предприятий основным рынком сбыта продукции.

На данный момент правительство Белоруссии приняло в общей сложности 18 ограничений в сфере торговли с Россией.

Президент Белоруссии отметил, что надеется существенно увеличить объемы торговли с Китаем. Александр Лукашенко подчеркнул, что на полях саммита ШОС в Самарканде он договорился с Си Цзиньпином укрепить как экономическое, так и военно-техническое сотрудничество.

Отмечу, что российские власти белорусскую инициативу введения ограничений на экспорт товаров оставили без комментариев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

14 − семь =