Популярная французская ежедневная газета Ле Паризиен разместила интервью председателя Национальной федерации сельскохозяйственных синдикатов Кристиана Ламбера.

Он призвал французов и всех европейцев готовиться к резкому росту цен на продовольствие в ближайшие недели.

Указанный рост европейцы уже испытывают на себе с середины прошлого года, когда на фоне повышения цен на природный газ и дизельное топливо, увеличилась себестоимость производства азотных удобрений.

Ряд европейских производителей данных удобрений сократили объемы производства и европейские фермеры начали активно закупать российские минеральные удобрения.

К концу 2021 года производство азотных удобрений сократилось на 40%.

Пользуясь благоприятной рыночной конъюнктурой, российские предприятия во втором полугодии прошлого года увеличили объемы экспорта минеральных удобрений на внешние рынки.

В результате российский экспорт минеральных удобрений вырос по итогам 2021-го на 20%. При этом валютная выручка от экспорта наших удобрений выросла на рекордные 70%.

Однако с начала текущего года Россия приостановила экспорт минеральных удобрений для полного насыщения ими внутреннего рынка. Экспорт удобрений планировалось возобновить по завершении посевных работ.

Однако теперь, ввиду введенной западными странами торговой блокады, Россия не сможет поставить минеральные удобрения в страны Европы и США, являвшиеся до недавнего времени лидерами в объемах выращивания и экспорта сельхозпродукции.

Теперь европейские и американские фермеры лишатся доступных по цене российских минеральных удобрений.

Наша продукция является наиболее привлекательной на рынке ввиду рекордно низких цен на первичное сырье. Российские предприятия получают газ от Газпрома по долгосрочным контрактам и цена на газ по условиям договоров не превышает и 100 долларов за 1000 кубометров).

В результате у Фосагро, Акрона, Еврохима затраты на газ в себестоимости производимой продукции не превышают и 30%, тогда как у европейских конкурентов затраты на газ в себестоимости производства минеральных удобрений превышают 60% и при этом газ приходится покупать по цене в несколько раз дороже, чем российским предприятиям.

А с учетом текущих цен на газ в Европе себестоимость производства удобрений вырастет еще в 2 – 2,5 раза. Примерно на эту же величину вырастут и цены на продовольствие в большинстве стран мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × два =