Минпромторг направил рекомендацию ведущим российским производителем минеральных удобрений о полном приостановлении экспортных отгрузок продукции на внешний рынок.

Данная мера чрезвычайного характера обусловлена введением западными странами с 1 марта текущего года запрета на контейнерные перевозки российских грузов, за исключением продовольствия и медикаментов.

Западные логистические компании отказались выполнять поручения российских заказчиков на перевозку грузов в порты западных стран, присоединившихся к санкциям против России.

Россия к настоящему моменту является крупнейшим экспортером в мире карбамида, аммиака, сложных удобрений и аммиачной селитры, третьей страной в мире в объемах экспорта калия и четвертой в объемах поставок фосфорных удобрений.

При этом доля Россия на мировом рынке производства и поставок минеральных удобрений до недавнего времени уверенно росла относительно конкурентов, преимущественно США и Канады, за счет низких расходов на первичное сырье. Тогда как в США и Канаде объемы производства в постпандемийный период упали и теперь, на фоне высоких цен на газ, упадут еще больше.

С осени прошлого года производство минеральных удобрений во всем мире, кроме России, снижалось. Конкурировать с российскими компаниями в данном сегменте по таким ценам на газ бесполезно. Неудивительно, что за последние несколько месяцев российские компании Фосагро, Еврохим, Упалхим купили несколько заводов по производству минеральных удобрений в Европе и странах Латинской Америки.

Снижение объема производства минеральных удобрений в Европе в прошлом году привело к подорожанию сельхозпродукции в среднем на 30%.

Теперь же, лишившись российских минеральных удобрений, цены на жизненно необходимые продукты, включая зерно, вырастут еще не менее, чем в 2 раза.

Прекращение экспорта минеральных удобрений из России приведет к сокращению объема посевных площадей, снижению урожайности, и, соответственно, к нехватке продовольствия.

Ситуация серьезно усугубляется, временным прекращением экспорта сельхозпродукции с территории Украины.

Запрет на экспорт минеральных удобрений на внешние рынки приведет к увеличению объемов его реализации на внутреннем. Это позволит увеличить урожайность сельхозкультур, не допустить резкого роста цен на внутреннем рынке и увеличить объемы экспорта продовольствия на внешние рынки.

На сельхозпродукцию и продовольствие Запад ограничений пока не накладывал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четырнадцать − одиннадцать =