Первый вице-премьер Правительства России Андрей Белоусов провел рабочее совещании с представителями деловой России и предпринимателей, на котором сообщил о подготовке указа Президентом России о временном ограничении на выход иностранного бизнеса из российских активов.

Ранее о подготовке такого указа также информировал премьер-министр Михаил Мишустин.

Государство, по мнению Андрея Белоусова, рассматривает массовое бегство иностранных компаний с российского рынка как умышленное или преднамеренное банкротство, влекущее ответственность в соответствии с российским процессуальным законодательством.

Раз иностранные компании решили вести бизнес в России, то они должны нести и предусмотренную законом ответственность за уклонение от исполнения обязательств.

Россия, по словам вице-премьера, не будет спокойно реагировать на исход западных компаний с российского рынка, который приведет в числе прочего к сокращению объемов производства, снижению налоговых отчислений в бюджет и повышению безработицы.

В отношении всех западных компаний Россия будет реализовывать 3 сценария или 3 варианта действий.

Сценарий первый – нейтральный. Он будет применяться к тем компаниям, которые решат продолжить бизнес в России, не будет приостанавливать производственную деятельность, сокращать объемы производства и увольнять персонал.

Правительство поддержит работу таких компаний на прежних взаимовыгодных условиях.

В отношении компаний, который уже заявили либо заявят в ближайшее время о невозможности продолжения бизнеса в России по политическим, а равно экономическим причинам, Правительство России будет реализовывать 2 и 3 сценарий.

Второй сценарий предусматривает передачу иностранными компаниями полномочий по управлению производственной деятельностью своих предприятий на территории России. Соответствующие возможности предусмотрены нашими законами об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью.

В этом случае иностранные компании останутся номинальными владельцами своих предприятий в России, но будет делиться прибылью с российскими компаниями, которые фактически данными предприятиями будут управлять, за счет оплаты им вознаграждения за выполнение управленческих функций.

Наконец третий – самый неблагоприятный сценарий будет реализован в отношении западных компаний, решивших окончательно уйти с рынка и уволить сотрудников. Данные действия будут рассмотрены как умышленное банкротство. Данными компаниями займутся правоохранительные органы, самими предприятия будут подвергнуты банкротству, а их активы и бизнес будет продан другим компаниям либо государству с торгов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × 5 =