Агентство Bloomberg сообщило, что руководство Нигерии, Анголы, Конго и Сенегала выступили с резкой критикой действий Евросоюза, ведущего политику двойных стандартов.

Европейские лидеры в последние недели зачастили с визитами к лидерам африканских государств, чтобы склонить их к заключению контрактов на поставку африканских энергоносителей в страны ЕС.

Параллельно с разговорами о необходимости существенного увеличения объемов экспорта в Европу африканского газа и нефти, европейские чиновники призывают лидеров африканских государств активно вкладываться в строительство объектов зеленой энергетики.

Международные финансовые структуры США и Европы грозятся сократить финансирование африканских государств и даже вовсе прекратить выдачу новых кредитов в случае недостаточного вложения средств странами африканского континента в строительство ветропарков и солнечных электростанций.

Президенты Нигерии и Анголы выражают недовольство тем, что Европа стремится вывезти из Африки почти все добываемые углеводороды и остаться континент ни с чем.

Отмечу, что в апреле Евросоюз пытался принудить Нигерию под различными предлогами увеличить добычу газа исключительно для перенаправления его на европейский газовый рынок. Однако министр нефти Нигерии Тимипре Силва сообщил о физической невозможности этого.

Национальная нефтяная компании Нигерии и так работает на пределе. Увеличение добычи нефти и газа в Нигерии и других странах Африки возможно лишь через несколько лет и при условии вложения десятков миллиардов долларов в виде инвестиций в разработку новых месторождений. Однако западные корпорации инвестировать указанные средства в Африку не спешат.

По оценкам Коалиции британских и африканских неправительственных организацией, ежегодные потери стран Африки от сотрудничества с западными транснациональными корпорациями составляют 60 миллиардов долларов.

Ежегодный приток западных инвестиций в страны континента составляет в среднем 134 миллиарда долларов. Однако потери африканских государств от работы западных корпораций ежегодно превышают 192 миллиарда долларов.

Наибольший вред африканским государствам наносят западные нефтегазовые корпорации, получающие большую часть прибыли от реализации африканских энергоресурсов.

В марте 2008 года бывший президент Франции Жак Ширак сказал, что «без выгодного экономического сотрудничества с африканскими государствами, Франция стремительно упала бы в ранг страны третьего мира».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × 1 =