Вчера вице-канцлер Германии Роберт Хабек в интервью немецким СМИ подтвердил факт прибытия злополучной газовой турбины Siemens из Канады, однако не смог сообщить ее текущее местонахождение.

Хабек заявил, что правительство Германии находится в тесном контакте с Siemens. Единственное, что можно сказать вполне определенно, что в начале этой недели турбина была в Германии. О том, когда эта турбина окажется в России, немецкие власти обещают непременно сообщить.

Ранее немецкая пресса сообщила, что газовая турбина Siemens покинула территорию Канады 17 июля и отбыла в Германию. Ответственность за перевозку груза взяла на себя логистическая компания Challenge Group, которая в тот же день, то есть 17 июля сообщила о доставке газовой турбины в немецкий город Кельн.

Сообщается, что канадские власти пошли на определенный риск и вместо доставки турбины по морю решили отправить ее в Германию самолетом.

Европейское агентство Reuters сообщило, что попав в Кельн, газовая турбина Siemens застряла на каком-то немецком таможенном посту в ожидании согласия со стороны Газпрома на получение указанной турбины.

Осведомленные источники сообщили изданию Reuters, что процесс таможенного оформления груза может растянуться на несколько недель.

С чем связана столь длительная задержка Reuters не сообщает. При этом российские источники сообщают, что Газпром до сих пор так и не получит от немецкого концерна Siemens документы на перевозимую турбину после ремонта.

Газпром официально запросил у немецкой компании эти документы еще 15 июля. Siemens не дает Газпрому никаких комментариев о сроках направления документов, а без их получения Газпром не будет принимать газовую турбину. Она так и останется на немецкой таможне, пока ей не найдется какое-нибудь применение…

Ранее Владимир Путин предположил, что канадские инженеры на заводе Siemens могли внести коррективы в конструкцию работы газовой турбины в целях изменения параметров ее работы.

Для того, чтобы понять, что было сделано в процессе ремонта газовой турбины необходимо предварительно ознакомиться с документацией о выполненных работах. Но немцы документы по какой-то причине не передают.

Это может означать, что либо предположение российского президента было обоснованным и в конструкцию турбины внесли изменения, либо инженеры Siemens не проводили никакого ремонта, либо в процессе транспортировки газовой турбины она могла пострадать.

Для сохранения своей репутации в этой истории немцы пытаются выставить виновной стороной Газпром, который якобы недобросовестно уклоняется от получения турбины ради энергетического шантажа Европы и взвинчивания цен на газ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

15 + шестнадцать =