Вездесущая и удивительно работоспособная глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на прошедшем вчера специальном саммите, посвященном энергетическому кризису в Европе, анонсировала принятие нового плана по недопущению этого энергокризиса.

Урсула фон дер Ляйен всерьез верит и надеется в то, что энергетического кризиса можно избежать и предстоящую зиму в Европу относительно благополучно пережить, но лишь при условии четкого соблюдения нового плана.

План этот является простым как грабли и предусматривает принудительное сокращение всеми странами Евросоюза без исключения потребления газа на 15% в период 1 августа 2022 по 31 марта 2023 года.

Вопреки уверенности Урсулы фон дер Ляйен в безусловной поддержке всеми странами нового гениального плана, его подвергли жесточайшей критике.

Член комитета бундестага ФРГ по вопросы энергетики Штеффан Котре сообщил, что озвученный план является оторванным от реальности. Экономика и промышленность Германии критически зависит от импорта газа. Сокращение на 15% потребителя газа Германию не спасет. Немецкий чиновник также пожаловалась на то, что помимо России экспорт газа в Германию приостановила Голландия, сообщившая об угрозе землетрясения в процессе добычи голубого топлива. Норвегия также снизила экспорт газа из-за утечки газа на шельфе.

Германию поддержало правительство Португалии. Госсекретарь по энергетика Жоау Галамба заявил, что новый план Еврокомиссии не может быть применим к Португалии и вообще ко многим другим странам. Доля газа в энергобалансе стран существенно различается, равно как и доля других источников традиционной и зеленой энергетики. Потребности в газе настолько различны, что диктуют необходимость разработки плана по выходу из энергетического кризиса для каждой страны в отдельности.

Использование общего плана лишь ухудшит положение для всех стран Евросоюза. К примеру, Португалия при выполнении рекомендаций Урсулы фон дер Ляйен, полностью останется без электричества на целых 8 месяцев. Страна физически не сможет заменить газовую генерацию на атомную, ввиду ее отсутствия.

Новый план Еврокомиссии раскритиковала Испания. Вице-премьер правительства Тереса Риебра заявила, что Испания не будет его выполнять поскольку это приведет к потере конкурентоспособности испанской промышленности.

«Еврокомиссии в будущем следует предварительно спрашивать мнение европейских стран относительно целесообразности принятия общеевропейских планов. Испания сама будет спасать свою экономику», — заключила Риебра.

Очевидно, что на смену экономическому и энергетическому кризису в Европу приходит политический кризис. Он уже начался после отставки британского премьера. Сегодня же кресла премьера лишился итальянец Марио Драги.

Любопытно, кто будет следующим?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать − четыре =