Крупнейшая ежедневная газета в Великобритании Times опубликовала статью об итогах экономической деятельности российской компании Газпром в Англии, обвинив ее в получении сверх прибыли на фоне дословно «обнищавших британцев».

Именно российскую компанию считают виновной в создании энергетического кризиса в Европе и резкого роста цен на континенте на голубое топливо и электроэнергию.

По сведениям Times дочерняя компания Газпрома цитирую дословно «наживается на колебаниях цен на газ и электроэнергию».

Данная дочерняя компания в результате совершенных ею на бирже сделок получила прибыль в размере 179-ти миллионов фунтов стерлингов, которая была благополучно переведена на расчетный счет материнской компании в Россию.

Британская торговая дочка Газпрома, вероятно, пользуясь инсайдерской информацией, верно прогнозировала вероятное направление движение цены на газ и электроэнергию. При этом спрогнозировать возможное направление цен было не трудно, учитывая, что процесс поставки голубого топлива в Европу находится почти под полным контролем Газпрома.

Аналогичные успешные для себя сделки на бирже, по данным Таймс, совершала и немецкая дочка Газпрома Газпром Германия, имеющая штаб квартиру в Берлине. Ее чистая прибыль и вовсе превысила 550 миллионов фунтов стерлингов.

Рассматриваемая негативная статья о деятельности Газпрома опубликована в период новогодних праздников, когда биржевая цена на природный газ в Великобритании выросла в 3 раза относительно сентябрьских котировок на фоне высокого спроса на него.   

Тем временем, на фоне высокого роста цен на газ, только за последние несколько месяцев в Великобритании выросли счета на электроэнергию в 2,5 – 3 раза. При этом по сообщению агентства Блумберг рост цен продолжится и дальше.

Очередное повышение на 50% относительно текущей цены запланировано на 1 апреля 2022 года.

На этом фоне британское правительство вынуждено вводить механизм льгот и субсидий для местного населения, для которого цены на коммунальные услуги и электроэнергию становятся попросту неподъемными.

Не лучше обстоят дела и у поставщиков электроэнергии. По данным британских СМИ на гране банкротства находятся 28 энергетических компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

16 + девятнадцать =