За последние 3 дня Казахстан из внешне спокойного и благополучного государства превратился в активно пылающий революционный центр на карте Земли.

Начавшиеся 2-го января текущего года стычки местных жителей с органами правопорядка в нескольких нефтяных и газовых районах Казахстана уже к 4-му числу привели к масштабным акциям протеста, захватившим все крупные города страны, включая Алма-Ату и столицу Нур-Султан.

Первоначальные требования протестующих о необходимости снижения цен на сжиженный газ быстро трансформировались в политические с требованием отставки действующего президента и правительства.

Для стабилизации ситуации президент страны Токаев был вынужден ввести чрезвычайное положение, принял решение о снижении цен на газ для потребителей, ввел государственное регулирование цен на топливо и отправил в отставку правительство Казахстана во главе с премьер-министром.

Однако данные меры, как водятся в таких случаях, при организации цветных революций, только ухудшили ситуацию, усилив протестные настроения. Народ, а точнее тот, кто за ним стоит, почувствовал слабость власти и прямо сейчас предпринимает попытку государственного переворота.

Нечто подобное мы сравнительно недавно наблюдали в соседней Украине и Белоруссии.

Примечательно, что казахские протесты проходя в предверии важнейших переговоров между Россией и США о судьбе военного альянса НАТО, на которых планировалось зафиксировать документально отказ военного блока от дальнейшего продвижения на восток вплотную к российским границам.

Проходящее в Казахстане события очевидно представляют серьезную угрозу интересам России.

В случае смены действующей власти и прихода на руководящие позиции прозападных сил российские стратегические военные объекты с комплексом гиперзвуковых ракет Авангард, размещенные на территории ракетного военного полигона Капустин ЯР в Астраханской области могут оказаться под контролем НАТО и прицелом американских ракетных комплексов. Расстояние от российского военного полигона до границы с Казахстаном составляет всего 20 (двадцать километров).

Очевидно, что в случае смены власти в соседнем государстве под угрозу попадает весь юг России.

Помимо военных и политических рисков, возможная смена власти в соседнем государстве угрожает экономическим интересам России.

Казахстан является самой богатой бывшей республикой советского союза по объему природных богатств. Здесь сосредоточены крупные запасы нефти, газа и угля. Россия принимает активное участие в разработке казахстанских месторождений, а Казахстан проводит согласованную с Россией политику, учитывающую интересы России с точки зрения экспорта энергоресурсов в Европу и Азию.

В случае смены курса Казахстан станет серьезным конкурентом России в борьбе за европейский и азиатский энергорынок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шесть + три =