Немецкий лидер Олаф Шольц в интервью газете The Indian Express заявил, что Евросоюз откажется от импорта российской нефти. Но не сразу, а до конца текущего года.

Сегодня также немецкий телеканал ZDF сообщил, что после решения Германии присоединиться к нефтяному эмбарго в отношении России, свое право вето в ЕС по вопросу поставок российской нефти отозвали Австрия, Венгрия и Словакия.

Хотя венгры опровергли данную информацию.

Напомню, что Австрия, Венгрия, Словакия и Германия до настоящего времени отказывались вводить какие-либо ограничения против поставок российской нефти, поскольку построенные в данных странах нефтеперерабатывающие заводы сильно зависят от российских тяжелых сортов нефти.

Теперь со слов помощника немецкого канцлера Йорга Кукиса отказу от российской нефти почти ничего не угрожает, но потребуется несколько месяцев, чтобы подготовить экономику стран Евросоюза и промышленность к прекращению поставок нефти из России.

Любопытно, что могло произойти за последнее время, чтобы настроение европейских политиков сильно изменилось. Еще 2 недели назад эти политики заявляли о том, что не могут отказаться от российской нефти вообще, а теперь готовы найти ей замену за оставшиеся 7 месяцев до конца года.

С учетом отказа от российского угля и сокращения объемов импорта российского газа почти на 30% в Европе увеличится спрос на сырую нефть и нефтепродукты.

Страны Ближнего Востока и Венесуэла отказались увеличивать объемы поставки своей нефти на европейских рынок. США и Великобритания увеличить добычу нефти не в состоянии.

С учетом того, что зависимость Евросоюза от российской нефти составляет 30%, очевидно, что слова европейских политиков о введении нефтяного эмбарго в отношении России являются блефом.

Перевод европейских НПЗ с российской тяжелой нефти на другой сорт в указанные сроки невозможен и сопряжен с необходимость модернизации этих заводов.

Однако модернизировать европейские НПЗ никто не собирается.

Евросоюз взял себе срок до нового года лишь для того, чтобы попытаться за это время либо каким-то образом прогнуть Россию и заставить ее отказаться от ее планов в отношении Украины либо продавить страны Ближнего Востока, заставив их существенно увеличить добычу нефти.

Третьего не дано.

Если Россию либо страны Персидского залива за оставшийся период переубедить не удастся, то Евросоюз отложит введение нефтяного эмбарго. В противном случае Европу ждут такие экономические последствия, с которыми она еще никогда не сталкивалась в своей истории. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

семь − два =