Британское новостное издание Rai Al Youm сообщило, что 26 апреля текущего года США организовали среди стран Ближнего Востока международную конференцию, посвященную обсуждению ситуации на Украине и выработке стратегии борьбы с возросшей агрессией России.

Любопытно, что местом для проведения данной конференции была выбрана военная база ВВС США Рамштайн, находящаяся в Германии.

Американский госдепартамент выбрал данную локацию либо заботясь интересами безопасности представителей международных делегаций, хотя им едва ли кто-то угрожал либо намерением оказать на этих представителей впечатление мощью американских вооруженных сил.

Особенно на представителей стран с нейтральным статусом, не связанных соглашениями о стратегическом партнерстве с США.

Сообщается, что в общей сложности в данной конференции приняли участие представители 43 стран мира.

Организую такой крупный саммит США надеялись заручиться поддержкой как раз нейтральных стран, не являющихся ни союзниками США, ни России.

Это прежде страны Ближнего Востока, от внешней политики и курса которых может зависеть очень многое с точки зрения возможности введения полного запрета на импорт российских энергоносителей.

США пытались с трибуны донести до лидеров стран Персидского залива и Союза арабского Магриба необходимость присоединения к антироссийским санкциям для сохранения прозападного режима на Украине.

Однако результаты организованного международного форума явно не обрадовали американский Госдепартамент.

По итогам форума лишь 4 страны так или иначе высказались за экономическую или военную поддержку Украины. Это Марокко, на власти которое серьезное влияние оказывает испанское правительство, Иордания, Тунис и Катар.

Из 4-х этих стран 3 являются официальными военными союзниками США. Это Марокко, Иордания и Катар.

А с Тунисом американцы в сентябре 2020 года заключили соглашение о военном сотрудничестве сроком на 10 лет. Данное соглашение предусматривает поставку в Тунис американской военной техники и крупной партии оружия, а также обучение местной армии американскими военным инструкторами.

Характерно, что подавляющее большинство арабских стран вообще не направили на международную конференцию своих представителей. Туда, в частности, не приехали представители Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Конференцию решили бойкотировать даже израильские власти. Министр обороны Израиля Бени Ганц отказался от участия в форуме, чем вызвал резкое возмущение и осуждение со стороны США и стран Евросоюза. По их мнению стратегические союзники так поступать не должны.

Отказ от участия ключевых стран Ближнего Востока свидетельствует о нежелании указанных стран портить отношения с Россией, которая стремится нарушить гегемонию США на мировой арене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемь + 19 =