В начале этой недели британский самолет шпион RC-135W вторгся в воздушное пространство над Мурманском. Экипаж британского самолета вступил в переговоры с гражданскими авиадиспетчерами, сообщив что случайно сбился с курса.

Чуть раньше официальный Лондон запросил разрешение на пролет над арктической зоной России самолета-разведчика.

МИД Великобритании вчера прокомментировали инцидент с залетом самолета королевских ВВС Британии на территорию России в районе мыса Святой нос в Мурманской области.

Британские чиновники отметили, что самолет разведчик пролетел вдоль российской границы, но формально не пересекал ее. Сообщается, что британские военные летчики находились в контакте с российскими военными и заранее предупредили их о своих маневрах.

При этом к российским военным как раз у Великобритании возникли претензии из-за того, что российский истребитель МИГ-31 вылетел на перехват британского разведчика и совершил крайне опасный маневр сближения с ним.

Согласно данным Flightradar 24, британский самолет вылетел утром 15 августа с базы Уоддингтон Королевских ВВС, расположенной в графстве Линкольншир на востоке Англии. Во время полета RC-135W все время двигался вдоль Скандинавского полуострова и огибал Норвегию. О появлении самолета российское Минобороны сообщило около 21.00. На перехват был направлен МиГ 31, после встречи с которым британский самолет-разведчик RC-135W вернулся на английскую базу.

Российский посол в Лондоне назвал инициативу британских военных и воздушные маневры над Мурманской областью откровенной провокацией. Москва призвала Лондон не создавать очаг напряженности в Арктике.

Военные эксперты считают, что истинной целью действий британских ВВС явилась попытка проверить скорость реагирования российской противовоздушной обороны. Британцы хотели узнать насколько быстро российские военные сумеют засечь британский самолет разведчик в арктических широтах.

В 14 километрах от мыса Святой нос, над которым пролетел британский военный самолет, находится закрытое административно-территориальное образование Островной. На его территории расположен пункт базирования Северного флота. Это место дислокации наших стратегических подводных ракетоносцев.

Вообще на Кольском полуострове, который вызывает открытый интерес у британской разведки, сосредоточено много российских военных объектов.

На базе в Гремихе также находится склад для хранения обработавшего ядерного топлива. Здесь же находится и склад для хранения радиоактивных отходов. В 60-х годах советские строители вырубили в скалах туннель для надежного укрытия атомных стратегических подводных лодок.

Британцы за счет организации недавней провокации получили массу сигналов реагирования на свой прилет российской системы ПВО. Теперь полученные сигналы будут подробнейшим образом исследованы для оценки количественно и качественного состояния российских сил ПВО на северо-западе страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один + 12 =