Биржевая цена на газ в Европе подскочила за сутки на 13% и достигла отметки в 2600 долларов за 1000 кубометров на опасениях повышенного спроса на газ ввиду его дефицита на мировом рынке.

Европейские трейдеры опасаются перенаправления газовозов в Азию и готовы платить больше, чтобы по максимуму выкупить весь свободный газ, присутствующий сейчас на рынке.

По сообщению Газпрома, газовые котировки ближе к концу осени достигнут отметки в 4000 долларов за 1000 кубометров. Это означает, что за последние 2 года цены на газ вырастут в Европе в 20 раз.

Естественно, что вслед за ростом цен на голубое топливо, европейских жителей ждет стремительный рост тарифов на электроэнергию, а также уголь и мазут, которые используются для выработки электричества.

Специалисты Газпрома считают, что текущая цена в размере чуть более 2,5 тысяч долларов является лишь началом нового ценового ралли. Данное ралли возьмет старт с начала сентября, когда в ряде северных стран Европы, включая Финляндию и страны Прибалтики, начнется похолодание и возникнет повышенный спрос на голубое топливо.

Озвученный прогноз Газпрома о резком росте цен на газ свидетельствует о том, что российская газовая компания не видит оснований для увеличения поставок газа по Северному потоку.

После взаимных обвинений в ограничении поставок газа со стороны Газпрома и немецкого правительства наступило затишье. Газпром возвращать назад газовую турбину с имеющимися у нее недостатками не будет, а Siemens направлять своих специалистов на компрессорную станцию Портовая для сервисного обслуживания других газовых турбин не желает.

С учетом скорого истечения межсервисного пробега у других газовых турбин надежд на увеличение поставок газа по Северному потоку нет никаких.

И эта ситуация, похоже устраивает и Газпром, и Евросоюз. И если выгода для Газпрома очевидна и выражается в увеличении экспортных доходов за счет существенного роста цен на газ, то действия Евросоюза иначе как экономическое самоубийство квалифицированы быть не могут.

Впрочем, с учетом зависимости Евросоюза от решений, принимаемых американской администрацией, ничего удивительного в текущих событиях нет.

В этом году 3 из 4 поставщиков трубопроводного газа сократили объемы поставки голубого топлива в Европу. Это Россия, Норвегия и Азербайджан. Вскоре к этим странам планирует присоединиться и Алжир, который грозится прекратить поставку газа Испании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

20 − восемнадцать =