Президент Украины Владимир Зеленский в ответ на нанесенный вооруженными силами России ракетный удар по военным целям в одесском порту заявил о существенном нарушении России условий заключенной зерновой сделки.

Аналогичную точку зрения высказал в интервью американским СМИ глава американского госдепартамента Энтони Блинкен.

Ракетный обстрел на основании информации, полученной от украинской стороны, успел резко осудить генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, который подписал международный меморандум от отмене всех санкционных ограничений на экспорт российского продовольствия и удобрений в обмен на заключение Россией зерновой сделки с Украиной.

Представитель украинского командования ВВС Украины Юрий Игнат доложил украинскому президенту о том, что российские высокоточные ракеты Калибр были нацелены на зернохранилища в порту Одессы. Однако выстрелы оказался неточными и заданных целей Калибры не достигли.

При этом российские ракеты поразили другие объекты гражданской инфраструктуры. Украинскому командованию предельно ясна цель российских вооруженных сил. Заключается она в саботировании и неисполнении только что подписанной зерновой сделки.

Примечательно, что Министерство обороны России в течение суток с момента нанесения ракетного удара по одесскому порту не давало по этому поводу никаких комментариев. Это и дало возможность украинскому руководству активно продвигать в публичном пространстве выгодную ему интерпретацию произошедших событий.

Дав возможность всем высказаться и изложить свою точку зрения, Минобороны РФ спустя сутки прокомментировало ракетный удар, сообщив что ракеты Калибр успешно поразили все заданные военные цели в одесском порту.

Целями этих ракет, естественно были не зернохранилища, а склад находящихся на хранении в порту Одессы американских противокорабельных ракет Harpoon, а также судоремонтный завод, который выполнял ремонт украинского военного корабля.

Российская стороны сообщила о готовности и дальше выполнять условия зерновой сделки, а также потребовала от генерального секретаря ООН оперативно выполнить встречные обязательства по отмене всех санкционных ограничений на экспорт российского продовольствия и удобрений.

Россия указанным ракетным ударом дала понять Западу, что не остановит проведение спецоперации на территории Одесской области, несмотря на факт заключения зерновой сделки.

Угроза ракетного обстрела со стороны России делает невозможным поставку Западом в украинские порты вооружений и боеприпасов под видом зерна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двенадцать − 11 =