Западные СМИ сообщили об очередном смягчении санкций против России. На этот раз волна послаблений докатилась до крупных российских госкомпаний – Роснефти, Газпром нефти и Совкомфлота.

Теперь Еврокомиссия разрешила европейским компаниям заключать любые сделки на перевозке нефти в третьи страны.

Целью снятия указанных ограничений согласно официальному пресс-релизу Совета ЕС является попытка избежать любых возможных негативных последствий для продовольственной и энергетической безопасности в мире.

Указанным решение Евросоюз как бы демонстрирует миру свою готовность прийти на помощь третьим странам и возобновить перевозку для них российской нефти на своих судах либо на судах российской госкомпании Софкомфлот.

Естественно, цель заключается совсем в другом. А в том, что Евросоюз тоже хочет заработать на перепродаже российской нефти другим странам, как это сейчас делают Китай и Индия.

В перспективе на перепродаже нефти, а пока на ее транспортировке в другие страны.

Спрос на российскую нефть сейчас крайне высок ввиду ее привлекательной цены. Дисконт на российскую нефть составляет в среднем порядка 20% по отношению к текущей биржевой цене. Это позволяет нефтетрейдерам из разных стран мира неплохо зарабатывать на перепродаже российской нефти.

До недавнего времени основными рынками сбыта российской нефти в спекулятивных целях были США и Евросоюз.

Агентство Bloomberg сообщило, что начиная с апреля текущего года поставки нефти из России выросли с 80 до 250 тысячи баррелей в сутки к середине июля.

Мировой танкерный флот постепенно переориентируется на российскую нефть. Ранее пользующаяся высоким спросом иракская нефть заменяются на российскую ввиду ее более привлекательной закупочной цены.

Снятие Евросоюзом ограничений на перевозку российской нефти европейскими компаниями может свидетельствовать об отказе Запада от идеи введения потолка цен на российскую нефть.

После того как Саудовская Аравия сообщила об отсутствии возможности существенно увеличить добычу нефти до 2027 года, возможные санкционные ограничения против России могут привести лишь к росту биржевых цен на нефть.

Без существенного увеличения добычи нефти опустить цены на нефть можно лишь путем существенного сокращения ее потребления. Однако сокращение потребления нефти является прямой дорогой к деиндустриализации и экономической деградации.

Осознав такую сомнительную перспективу Запад начал откатывать назад свои санкции и вероятно вскоре вообще снимет ограничения на импорт российской нефти. Эти санкции могли быть экономически выгодны Западу только если бы к ним присоединились все крупнейшие импортеры нефти. Однако этого, как мы видим, не произошло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 + 6 =