Издание Asharq Al-Awsat из Саудовской Аравии опубликовало подробную статью о предварительной готовности крупнейших стран Европы к предстоящему отопительному периоду.

Арабские журналисты приходят к выводу, что Германия, Франция, и Великобритания к отопительному сезону не готовы.

Планы подготовки были фактически сорваны Газпромом, сократившем поставку газа по Северному потоку уже на 80% от его проектной мощности, а также европейскими чиновниками, принявшими в апреле решение о запрете импорта российского угля.

Свою негативную лепту в деятельность энергетических компаний сыграла плохая погода, рекордная за последние десятилетия засуха и крупнейшее за последнее 500 лет обмеление европейских рек.

Это общие трудности, затронувшие все страны Европы. При этом у каждой страны в отдельности возникли свои трудности с преодолением энергетического кризиса.

В наиболее сложном положении оказалась Германия, которая до сих пор не имеет газовых терминалов по приему СПГ и критически зависит от получения российского трубопроводного газа.

Германия, в отличии от других стран Европы, не может заменить трубопроводный газ сжиженным и будет вынуждена как минимум на 20% сократить потребление голубого топлива.

Для того, что стимулировать сокращение потребления газа населением, Правительство Германии решило с 1 октября обложить жителей страны новым газовым налогом, средства от сбора которого пойдут финансовую поддержку немецких энергетических компаний, находящихся на грани банкротства.

В крайне тяжелом положении окажется немецкая промышленность, которую немецкие власти начнут принудительно сокращать с началом отопительного периода для высвобождения газа, который направят для выработки электроэнергии.

В результате объемы промышленного производства могут упасть как минимум на треть.

Французские власти столкнулись с рекордным ростом цен на электроэнергию из-за сокращения поставок российского газа.

Проблемы Франции усугубились отправлением на плановый ремонт половины атомных энергоблоков. Это вполовину уменьшило производственные мощности французской атомной энергетики. Дошло до того, что Франция из крупнейшего экспортера электроэнергии превратилась в ее импортера.

До начала зимы ситуация для Франция точно не улучшится.

Великобритания, имеющая наименьшую зависимость от российского газа, страдает больше других от высоких цен на энергоносители. Обусловлено это отсутствием резервных объектов энергетики, работающих на альтернативном топливе.

Британцы в последние годы закрыли большую часть своих угольных ТЭС и АЭС и теперь правительство Великобритании вынуждено каждое полугодие поднимать тарифы на электроэнергию для населения на 70-80%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 + три =