Эксперты российской торгово-промышленной палаты в интервью Известиям заявили, что стоимость электроэнергии в Европе к концу текущего года вырастет в 12-15 раз относительно цен начала года.

Если средняя цена на электричество в Европе по данным биржи Nord Pool в январе составляла менее 90 долларов, в августе дошла до 1000 долларов, то к декабрю поднимется в район 1500 долларов за мегаватт-час.

И это является еще вполне сдержанным прогнозом, не учитывающим пиковых колебаний в период резких похолоданий.

Основными драйверами последующего роста цен в оставшийся до Нового года период станут рост стоимости газа, дефицит угля у европейских энергетических компаний, а также дальнейшее снижение КПД объектов зеленой энергетики.

При этом резкий рост цен на электроэнергию может в какой-то степени помочь европейским чиновникам в преодолении последствий энергетического кризиса. Это может произойти в случае волны банкротств европейских компаний и приостановления работы заводов и фабрик на фоне роста производственных затрат.

Остановка работы предприятий позволит высвободить часть электроэнергии для ее перенаправления другим предприятиям либо для удовлетворения коммунально-бытовых нужд граждан.

Эксперты отмечают, что сентября по январь потребление электроэнергии в Европе вырастает. Происходит это на фоне похолоданий. При этом пик цен на электроэнергию приходится на зимний период.

26 августа 2022 года цена на электроэнергию на энергетической бирже в Лейпциге достигла отметки в 996 мегаватт-час. При этом абсолютный рекорд был установлен 17 августа на энергорынке Литвы и Латвии. Там цена на электроэнергию пробила отметку в 4000 долларов из-за прекращения экспорта в Прибалтику финской и шведской электроэнергии.

В России в августе средняя оптовая цена за 1 мегаватт-час электроэнергии стоила 44 евро.

Столь существенная разница в ценах на электроэнергию в России и Европе обусловлена разницей в ценах на газ.

Европа, несмотря на заявленные планы по развитию зеленой энергетики, большую часть своей электроэнергии вырабатывает из газа. Доля зеленой энергетики в энергобалансе Европы в августе составила лишь 10%.

Большинство топливных электростанций в Европе используют газ для выработки электроэнергии ввиду постепенно закрытия угольных ТЭС и объектов атомной энергетики.

Что касается угля, то теперь эксплуатация угольных ТЭС в Европе стала еще менее эффективной чем ранее поскольку европейским компаниям приходится использовать не дешевый российский, а дорогой австралийский газ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 × 4 =