Глава российского МИДа Сергей Лавров отправляется в африканское турне, в котором он планирует посетить Египет, Эфиопию, Уганду и Республику Конго.

В преддверии рабочей поездки Сергей Лавров сообщил, что Россия планирует увеличить поставки в африканские страны российских энергоресурсов, продовольствия и минеральных удобрений.

Лавров сделал официальное сообщение для африканских СМИ, сообщив дословно следующее: «важно, чтобы все наши африканские друзья понимали, что Россия продолжит добросовестно выполнять обязательства по международным контрактам на поставку нефти, газа, продовольствия, удобрений и других жизненно необходимых товаров».

Российский министр подчеркнул, что наша страна не забудет, что страны Африки в свое время поддержали ее и не стали присоединяться к антироссийским санкциям, несмотря на давление и угрозы со стороны Запада.

Очевидно, что Россия планирует укрепить свое экономическое, политическое и военное влияние на африканском континенте, как ранее это произошло на Ближнем Востоке.

Африка является самым перспективным рынком сбыла продукции с пока еще относительно невысокой конкуренцией.

Россия стремится договориться о поставках наших энергоресурсов как можно с большим числом стран. Это позволит не допустить критической энергетической зависимости от Китая и Индии, которые становятся крупнейшими импортерами российских ресурсов вместо Евросоюза.

Увеличение экспортных поставок сжиженного газа и нефти на рынок Африки позволит в перспективе отказаться от предоставления дисконта китайским и индийским нефтегазовым компаниям либо существенно снизить его размер.

Естественно только экспортом ресурсов планы России не ограничиваются. Вероятно, вскоре будут достигнуты договоренности об участии российских нефтяных и газовых компаний в разработке африканских нефтегазовых месторождений.

В мае этого года сообщалось об интересе России к строительству трансафриканского газопровода из Нигерии в Европу.

Отмечу, что на прошлой неделе Россия договорилась с Ираном об участии в строительстве экспортного газопровода в Индию. Россия также ведет переговоры с Пакистаном об участии в строительстве Пакистанского потока.

Указанные переговоры свидетельствуют о желании России установить глобальный контроль за поставками энергоресурсов в Азию, Африку и на Ближний Восток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре + девятнадцать =