Вчера Нидерландская телерадиовещательная корпорация сообщила о том, что одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний Shell, приняла решение о выходе из всех нефтегазовых проектов в России, решив в частности продать свою долю в размере 27,5% в проекте по производству сжиженного газа – Сахалин – 2 и 10% долю в проекте Северный поток 2.

Чуть ранее с досадой о прекращении деятельности в России и продаже доли в Роснефти заявил глава британской нефтегазовой корпорации BP – Бернард Луни.

Любопытно, что этот человек несколько месяцев назад в интервью американского бизнес изданию Блумберг заявлял о том, что Роснефть  дословно «является ключевой частью бизнеса Бритиш Петролеум и ее долгосрочной стратегии».

И эти слова вполне справедливы с учетом того, что Роснефть является самым прибыльным активом британской нефтегазовой корпорации.

Достаточно сказать, что доля в Роснефти, оцениваемая в 19,75%, генерировала для BP около трети суммарной прибыли.

Согласно официального отчета BP об итогах хозяйственной деятельности в 2021-м году британская корпорация заработала 8,5 миллиардов долларов, из которых свыше 2,7 миллиарда долларов было получено от участия в капитале Роснефти.

А если взять весь период владения долей, с 2013-го года Роснефть сгенерировала 65% прибыли для британской компании.

Теперь же руководство BP под напором британского парламента и министерства иностранных дел сообщило о намерении продать свою долю в Роснефти, которая с учетом обвала российского фондового рынка иностранными портфельными инвесторами оценивается в 9 миллиардов рублей.

При этом ее действительная стоимость в разы больше. Вот так благодаря западным санкциям Россия устанавливает полный контроль над собственной нефтегазовой отраслью.

Глава корпорации BP также предупредил членов британского парламента, что продажа российского актива приведет к необходимости списания в последующие отчетные периоды 25 миллиардов долларов в виде убытков.

Дело в том, что другие активы сейчас не приносят британской компании прибыли. Многие из них являются попросту убыточными даже в условиях текущих высоких цен на нефть.

БП, Ройал Датч и Шелл владели крупными долями в российских нефтегазовых проектах, зарабатывали огромные деньги, вывозя их за рубеж.

Теперь западные компании по воли собственных политиков лишаться значительной доли доходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

20 − 13 =