Внимание всех мировых СМИ последние дни прикованы к ситуации, происходящей в самой Украине и вокруг нее. Европу беспокоит не только судьба мирных жителей, но и экономические последствия, которые наступят в странах ЕС после введения в отношении России беспрецедентных экономических санкций.

Вчера данные последствия и перспективы российской экономики активно обсуждали на главном новостном французском канале Франс 24.

Суть экспертной оценки сводится к тому, что Россия стала слишком устойчивой к влиянию внешних факторов и санкций, вследствие чего Россия получит минимальный, относительно стран запада, негативный эффект от их введения.

Тогда как другие страны, и особенно страны Евросоюза ждет незавидная участь.

Французский экономический обозреватель Лор Манэ отметил, что новый пакет экономических санкций пойдет лишь на пользу России, которая станет еще более независимой от западных рынков капитала и, соответственно, западных санкций.

По его словам, текущая ситуация 2022-го года кардинально отличается от 2013-го года. Тогда 100% российских углеводородов Россия продавала за американские доллары, тогда как сейчас за доллары продается не более 10% российских энергоресурсов.

Большая часть золотовалютных резервов Банка России теперь выражена не в долларах и евро, а в чистом золоте и юане. Их заморозка по требованию США и Евросоюза физически невозможна.

Что касается отключения российских банков от системы Свифт, то эта санкция также уже неактуальна, поскольку Россия разработала собственную систему быстрых платежей, к которой подключено 300 российских банков, банки Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстана, Кубы, а также Центробанк Китая. К ней вполне могут подключиться коммерческие банки из других стран, в том числе из Китая, Индии, Бразилии, Турции, Ирана, Египта и так далее. То есть все страны, которые сильно зависят от российского экспорта.

Следует учитывать, что Россия увеличила объемы экспорта энергоресурсов в Китай. Экспорт газа из России в Китай за последние годы вырос на 75%, нефти на 35%.

При этом сами цены на энергоресурсы кратно выросли за последнее время, что играет на руку России и во вред американской и европейской экономике.

Россия также полностью обеспечивает себя собственным продовольствием и наращивает объемы его экспорта на внешние рынки.

По словам Паскаля Бонифация Россия не имеет ни торгового, ни бюджетного дефицита. Ее федеральный бюджет сверстан исходя из цены в 40 долларов, тогда как сейчас нефть торгуется за 100 долларов. Неудивительно, что Россия накопила в резервах под 650 миллиардов долларов), которые позволят долгое время сдерживать любые экономические санкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два × пять =