Со вчерашнего дня Банк России ввел запрет для брокеров на исполнение сделок по продаже российских ценных бумаг по поручению нерезидентов.

Под нерезидентами понимаются – иностранные лица.

Запрет распространяется на все виды ценных бумаг, включая облигации, в том числе государственные и акции.

Данная мера оказалась весьма чувствительной для иностранных компаний, доля которых в обороте торгов акциями на Московской бирже оцениваются в 48%.

Банк России фактически заморозил средства иностранных инвесторов и не позволил им распродать приобретенные ранее активы российских компаний по бросовым ценам.

В итоге суммарно оказались замороженными свыше 50 миллиардов долларов иностранных портфельных инвестиций.

Что еще более важно, введенная мера позволила предотвратить резкое падение рубля в районе 150 рублей за 1 доллар.

Теперь, иностранные владельцы российских ценных бумаг могут только покупать российские акции и надеяться, что ЦБ в скором времени снимет введенный ранее запрет на возможность продажи. Хотя уверенности в этом никакой нет, равно как и возможности у иностранных инвесторов возврата портфельных инвестиций с российской биржи.

Аналогичная мера экстренного характера вводилась нашим Центробанком лишь в 1998-м году. Однако тогда он касался лишь рынка облигаций. Сейчас же запрет затронул все ценные бумаги, включая акции российских компаний.

Центробанк фактически дал сигнал российским компаниям воспользоваться уникальной ситуацией и выкупить доли у иностранных компаний.

Неудивительно, что введенный запрет привел к резкому росту стоимости акций российских компаний. Российский фондовый рынок за 1 сутки отыграл уже 60% падения и продолжает свое восстановление.

Отмечу, также что вчера Центробанк принял еще 2 значимые меры для поддержки устойчивости российского рубля.

Наших экспортеров энергоресурсов обязали продавать не менее 80% выручки, полученной от реализации нефти и газа за рубежом.

Это приведет к невозможности размещения заработанных доходов в зарубежных банках, на чем активно ранее настаивали крупные зарубежные акционеры российских нефтегазовых компаний.

А с сегодняшнего дня российским предприятиям запрещено получать иностранные займы и кредиты и зачислять их на счета в иностранных банках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два + двадцать =