Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, выступая на полях Петербургского международного экономического форума, сообщил, что из-за введения эмбарго странами Евросоюза на российский уголь, представители отечественных угольных компаний полетели по всему миру в поисках новых рынков сбыта.

Спрос на российский уголь в текущих условиях энергетического дефицита в мире высокий.

Россия намерена использовать сложившуюся ситуацию, связанные с прекращением сотрудничества с Европой, с выгодой для себя и заключить несколько крупных контрактов на поставку угля со странами Азии.

Напомню, что европейские политики ввели запрет на покупку российской угля в 5-м пакете экономических санкций. Данный запрет фактически вступает в силу с 10 августа. Начиная с 11 августа Россия полностью прекратит поставлять наш уголь европейским потребителям, а те, в свою очередь, будут вынуждены завозить уголь с других континентов.

Европейские эксперты отмечают, что решение Евросоюза не окажет в целом негативных последствий для России, но станет весьма болезненным для Европы. Европейские потребители уже ощутили на себе данные последствия.

Если в прошлом году в среднем им приходилось платить за российский уголь по цене в 80 долларов за тонну, то теперь средняя закупочная цена на покупку американского, колумбийского, австралийского, индонезийского угля превысила 320 долларов за тонну. Таким образом, рост цен составил 400%.

Что же касается российских угольных компаний, то для них Европа уже стала второстепенным рынком сбыта продукции.

К настоящему времени Россия является 3-м по объему экспорта поставщиком угля в мире после Австралии и Индонезии с долей в 16%. По итогам 2021 года Россия поставила на внешний рынок 215 миллионов тонн угля. Из них в страны Европы было поставлено лишь порядка 50 миллионов тонн угля. В российском экспорте угля доля Европы составляет лишь 22%.

Объемы поставки российского угля в Европу и так ежегодно снижались ввиду постепенного закрытия в странах ЕС угольных электростанций в рамках реализации стратегии перехода на зеленую энергетику.

Ключевыми рынками сбыта нашего угля являются страны Азии, и в частности, Китай, Япония и Южная Корея. Только 3 эти страны потребляют порядка 130 миллионов тонн нашего угля.

Что касается Европы, то большую часть выпадающих объемов, уже выкупила Индия. Причем произошло это в октябре прошлого года, когда Россия заключила с Индией рекордный контракт на поставку 40 миллионов тонн нашего угля. Отмечу, что за весь 2021 год экспорт российского угля в Индию составил 10 миллионов тонн. В этом же году объемы поставок российского угля в Индию существенно вырастут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × 3 =