Председатель Правления Газпром Алексей Миллер на площадке Петербургского международного экономического форума подробно объяснил причины текущего энергетического кризиса и сообщил о планах Газпрома на будущее.

Текущий энергетический кризис во многом возник из-за того, что востребованные технологические цепочки на Западе по какой-то причине замыкаются на единственном конечном производителе. Примером этому является ситуация, связанная с сокращением поставок газа по Северному потоку из-за действий Siemens, направившего газпромовские турбины на ремонт в Канаду, власти которой запретили под предлогом санкций возврат данных газовых турбин в Россию.

Оказалось, что газовые турбины можно ремонтировать и обслуживать только на одном заводе в мире. И любая проволочка с ремонтом и обслуживанием этих турбин создает реальную угрозу энергетического кризиса. Аналогичная ситуация наблюдается в сфере поставки любого западного высокотехнологичного оборудования. Его производит и обслуживание какой—то один завод.

Второй причиной энергетического кризиса на Западе является «санкционная запутанность» европейских политиков в придуманных ими же санкциях против России.

Европа на этой неделе лишила существенных объемов поставок российского газа по вине канадских властей, которые ввели запрет на возможность ремонта российских газовых турбин, не согласовав свои действия с европейскими политиками.

А именно страны Европы пострадали от канадских санкций против России.

Газпром, по словам Алексея Миллера, вовсе не в обиде на Правительство Канады. Благодаря решению канадских властей цены на газ в Европе за последние дни выросли сразу на 50% и вырастут еще больше в будущем. Все это в конечном итоге увеличит прибыль Газпрома при меньшем объеме экспорта газа.

По оценкам главы Газпрома в этом году Евросоюз сократил потребление российского газа уже на 24 миллиарда кубометров газа. И данный высвободившийся объем необходимо прежде всего направить на газификацию России.

Газпром в этом году инвестирует рекордную сумму средств на газификацию Северо-Запада страны, Сибири и Дальнего Востока.

Стратегически руководством страны поставлена перед Газпромом задача добиться 100% газификации России к 2030 году. Это позволит дополнительно реализовывать внутри страны ежегодно по 50 миллиардов кубометров газа.

Сейчас Россия в среднем потребляет порядка 460 миллиардов кубометров газа.

Параллельно газификации Газпром будет строить новые магистральные газопроводы в Китай и заключить новые газовые контракты с азиатскими потребителями.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нуну свежо предание про 2030 да верится с трудом. С темпами газификации Алтайского края(посчитал сколько деревень получили газ за последние 20 лет), весь край только через 200 лет газифицируют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9 + 7 =