Агентство Bloomberg сообщило, что ввиду сокращения Газпромом поставок газа в Европу по газопроводу Северный поток с этой недели на 40%, средняя биржевая цена на голубое топливо в ближайшее время вырастет еще на 50%.

При этом за последние 2 дня биржевые котировки и так выросли на 45% до отметки в 1450 долларов за 1000 кубометров.

Американский эксперт Верити Рэтклифф считает решение Москвы о сокращении поставок газа в Европу политическим мотивированным, поскольку оно совпало по времени с визитом в Киев европейских лидеров из Германии, Италии и Франции.

За последние 2 дня Газпром почти в половину сократил объем поставки газа крупнейшей энергетической компании Италии Eni, а также на треть ограничил поставку газа немецкому энергетическому концерну Uniper и на четверть австрийскому газовому холдингу OMV.

Раньше европейские эксперты не беспокоились за бесперебойность поставок в страны ЕС российского газа, полагая, что Москва не откажется от получения сырьевых доходов для поддержки своей экономики в условиях санкций.

Теперь же спокойные и уверенные ранее настроения сменились боязнью и реальным опасением вообще остаться к зиме без газа.

Эти опасения заметно усилились после перекрытия Газпром вентиля в отношении поставок газа Польше, Болгарии, Финляндии, Нидерландам, Дании, Германии и всем странами Прибалтики.

Европейские политики, понимая невозможность замены российского газа в ближайшие годы, разработали стратегию мягкого и постепенного отказа от голубого топлива из России к концу 2027 году. Еврокомиссия просчитала, что сможет полностью избавиться от российской газовой зависимости за 5 лет.

Однако у Россия имелся свой план на этот счет и она решила создать для Европы проблемы уже предстоящей зимой.

Фактически к настоящему времени Газпром по своей инициативе снизил объемы поставки российского газа в Европу уже на 40%. Ввиду последнего инцидента на компрессорной станции Портовая поставки сократятся еще не менее, чем на 20%. Это делает невозможным заполнение газом европейских ПХГ до приемлемого уровня до начала отопительного сезона.

А в условиях снижения экспортных поставок на европейский газовый рынок американского и австралийского СПГ Европа может замерзнуть ближайшей зимой в прямом смысле этого слова.

Энергетически Европа критически зависит от России. Без ее ресурсов и прежде всего газа Европа не проживет предстоящую зиму. Это может вынудить европейских политиков в конечном итоге убедить Украину договориться с Россией о прекращении военных действий в обмен на территориальные уступки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шестнадцать − 1 =