Арабское издание Al Jazeera сообщило, что Россия и Иран близки к созданию единой платежной системы для осуществления взаимных расчетов.

Новая российская платежная система МИР позволит российским и иранским банкам заменить западную систему SWIFT.

Банковские системы России и Ирана подверглись санкционному давлению со стороны США и Евросоюза. Частичное отключение российских и иранских банков от системы SWIFT усложнило расчеты между российскими и иранскими компаниями и затрудняло их выход на другие рынки.

Объединение банковских систем существенно облегчит транзакции между Россией и Ираном, а также ускорит переход на расчеты между российскими и иранскими компаниями в национальных валютах.

Заместитель главы МИДа Ирана Мехди Сафари заявил, что российская платежная система МИР будет в ближайшие дни интегрирована с иранской системой Шетаб.

Иранские власти обвинили США в использовании системы межбанковских расчетов в качестве оружия против неугодных стран. Правительство Ирана анонсировало планы по созданию не только платежной системы в качестве замены SWIFT, ориентированной на расчеты между предприятиями, но и платежных систем взамен Visa и MasterCard, ориентированных на безналичные расчеты населения.

По оценкам арабских экспертов, объединение платежных систем России и Ирана может подорвать способность США контролировать глобальные финансовые потоки за счет получения информации о совершаемых транзакциях через систему SWIFT.

Ценность этой системы заключалась не в наличии каких-либо уникальных финансовых инструментов, облегчающих процесс перевоза средств, а лишь в ее монопольном положении на рынке.

К системе SWIFT были подключены крупнейшие банки всех стран мира, что позволяло обеспечить оперативность расчетов за реализуемые товары и оказанные услуги на мировом рынке.

С помощью системы SWIFT западные спецслужбы получали необходимую им информацию о совершаемых транзакциях и миграции капитала.

Факт использования системы SWIFT в качестве инструмента для санкционных ограничений приведет к утрате указанной системой монопольного положения и лишит США возможности контроля за финансовыми операциями между Россией, Китаем, Ираном, Индией и другими странами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четыре × пять =